科学研究

学术交流 首页» 科学研究» 学术交流» 法学院举办“地方法治竞争是否可能”学术讲座

法学院举办“地方法治竞争是否可能”学术讲座

作者:发表时间:2017-12-15

  2017年11月22日18:30,法学院邀请西南政法大学行政法学院教授、副院长周尚君于博远楼1号会议室举办讲座,主题为“地方法治竞争是否可能”,法学院部分学生参加讲座。我院陈寒非老师主持了本次讲座。

  讲座一开始,周尚君从压力型发展模式及其缺陷入手,分析了社会发展中的上级压力和社会压力,依据多年以来深入基层调查获得的详细数据,深入浅出地讲解了地方财政目前存在的问题,解读了目前发展的压力与面对的挑战。

  他纵观古今,分析了我国历史发展至今,地方与中央 “一方则乱,一收则死”的局面,并指出该问题出现的根本原因在于中央和地方治理结构的长期缺位,据此给出了始终坚守法制统一这一红线,确保“地方主义”不蜕变为“地方保护主义”。系统分析之后,他通过诠释地方与国家的关系,得出了国家并非地方的简单相加,要充分利用地方政策,凸出法治竞争的结论。

  在答疑环节,周尚君与我院同学亲切互动,耐心细致地回答同学们提出的相关问题。

  最后,陈寒非对此次讲座进行了总结,对周尚君的到来再次表示感谢,并鼓励广大青年学者以周尚君为榜样,始终保持对学术的孜孜追求的态度。

  通过本次讲座,同学们领略了周尚君的学术思想,他深入浅出的演讲方式令同学们容易接受和理解,同学们均表示收获颇丰,了解了透过历史剖析当代的分析方法,对深奥的法学理论有了更深层次的认识。

                                                 (文:赵茜、图:万童)