图片新闻

图片新闻 首页» 图片新闻» 李晓安教授为法学院2014级本科生进行毕业论文撰写讲座

李晓安教授为法学院2014级本科生进行毕业论文撰写讲座

作者:发表时间:2017-12-28

  2017年12月26日上午,北京市名师、法学院李晓安教授在博学楼708教室为2014级的同学进行了撰写法学学士毕业论文的讲座。李老师详细地介绍了撰写毕业论文的注意事项,为同学们完成自己在大学四年最后一份作业提供了宝贵的指导。

  讲座伊始李老师直奔主题,首先向同学们强调了毕业论文的重要性,毕业论文是承上启下的转折点,上承对自己大学本科四年学习的总结,下启读研深造或者应聘就业的基础,所以对毕业论文的重视。毕业论文是对自己、对过去乃至对未来负责,李老师要求同学们必须端正态度,重视自己的论文,杜绝偷工减料、敷衍了事。

  李老师对本次讲座的核心内容——如何选题、如何进行毕业论文的撰写等进行了详细的讲解。首先是论文的选题。李老师说选题是撰写论文中非常重要的一步,选对题目就成功了一半。为此,老师强调了三点:第一选题要新颖,与社会热点问题相联系,诸如人工智能、继承顺序等话题;第二论题要以小见大,要“用小文章做大学问”;第三所选的论题要有较强的现实性,能够解决一个现实问题,不要写得过于宏观,缺乏实用性。

  接着针对论文的整体结构李老师又为同学们做了详细的说明。比如就题目而言,最好单刀直入尽量不要有副标题,研究的问题要明确,切忌写“若干问题”;正文部分老师首先强调要做到逻辑统一,引言的作用是要提出问题和研究问题的意义,引言和结论要做到首尾呼应。论述内容的方式可以采用递进关系,结论贯穿主题或者采用不同方面不同角度来论述,侧重对问题研究的全面性;同时撰写论文要注意学术规范性,把每一个小标题都当作是一个小论文、参考文献应当与时俱进、脚注与引注书写要规范、多和指导老师交流等等。每一个注意事项都是老师的宝贵忠告,事无巨细都是希望同学们能够在论文撰写上少走弯路,给自己的大学生涯画上一个圆满的句号。本次毕业论文讲座就此圆满落下了帷幕。

  同学们在认真聆听李晓安老师的讲座之后,纷纷表示受益匪浅。李老师的悉心指导,使得原先对毕业论文迷茫的同学明确了撰写的方法和注意事项,也加强了对论文的重视。同学们都衷心地感谢学院请李老师在百忙之中抽出时间为大家做这样的指导,很多同学也都已经有信心做好准备迎接自己本科学习的最后一次作业,争取获得优异的成绩。

  法学院历来重视本科毕业论文工作,要求每位老师每年更新毕业论文题目,以确保题目的时效性,今年已是资深教授李晓安连续第五年在学生选题阶段进行毕业论文撰写讲座。结合教学评估,法学院将以评促建,进一步做好本科毕业论文工作。

                                                                     文、图:陈静怡