图片新闻

图片新闻 首页» 图片新闻» 积极探索法学专业本科教学改革与创新——法学院召开本科教学工作会

积极探索法学专业本科教学改革与创新——法学院召开本科教学工作会

作者:发表时间:2018-01-10

  2018 1月5日上午, 法学院在博远楼4号报告厅召开了本科教学工作会。会议特邀教务处处长张学平、副处长范延英出席。法学院全体教师参会,副院长张世君主持。

  会议首先由张学平致辞,她认为法学院一直高度重视本科教学工作,关注人才培养质量,取得了较大成绩,教学名师的占比在各学院中名列前茅,希望法学院再接再厉,抓好本科教学工作。

  会议重点是2017年度教改项目结项汇报,李长城、陈皓、魏庆坡三位老师就他们主持的学院教改项目依次进行汇报。李长城副教师回顾了学校法律诊所的发展历程,重点介绍了其团队自主开发的法律援助智能系统,团队成员刘迎泽老师进一步展示了该系统的设计理念与技术细节。陈皓博士对本科生法学导论的课堂教学方法创新进行了汇报,展示了其从艺术作品的角度解构法律思想史、法律制度史的大胆尝试。魏庆坡老师对财经院校法学本科毕业论文质量的提升路径进行了探索,指出应丰富本科生毕业论文的形式,并给出了以案例分析作为毕业论文模板的新设计。

  范延英进行了精彩点评,指出三位老师的教改项目各具新意,涵盖课堂教学、毕业环节、实践教学等多方面,有突出代表性。她再次强调本科教学改革的目的是让学生受益,希望大家在确保教学秩序稳定,稳步提升教学质量的基础上,更加积极主动地探索本科教学改革与创新。

  随后的议程中,张世君分析了本学期本科教学自评估中发现的各类问题,展示了督导专家检查的原始资料,建议全体教师引以为戒,以评促建,同时也希望大家更加重视本科教学。

  法学院党委书记米新丽做总结发言,衷心感谢教务处对法学院的支持与鼓励,表示本科教学是法学院工作的基石,如果基石不稳就没有法学院的立足之地,所以法学院将一如既往地将本科教学作为第一要务,踏踏实实培养卓越法律人才。

  此次工作会,既是法学院不断进行教学改革的成果汇报,也是即将到来的本科教学评估前的集体动员。通过相互交流学习,老师们纷纷表示收益很大,在启发自己思路的同时,也为本科教学评估做好了准备。