学生园地

学生园地 首页» 学生园地» “学习总书记讲话,做合格共青团员”—法学院本科各个团支部开展一学一做教育实践活动

“学习总书记讲话,做合格共青团员”—法学院本科各个团支部开展一学一做教育实践活动

作者:发表时间:2017-05-04浏览次数:

  

   

    为响应共青团中央号召,提高广大共青团员的理论水平和责任意识,以良好的精神面貌迎接建团九十五周年。法学院各个团支部通过重温入团誓词,组织参观,小组讨论的形式组织全体共青团员学习习总书记的系列重要讲话,各支部同学从学习 “中国梦”、“一带一路”等一系列治国理政的新思想新观点看到了国家发展的宏伟蓝图,并表示大学生作为建设祖国的中坚力量,更要担起责任,努力实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

 

  系统化学习,提升政治素养

    

  研究生团支部开展了组织生活会。支部书记首先带领大家重温入团誓词,接着,组织共青团员观看纪录片,一起回顾中国共青团的发展历程,共青团作为中国最先进的青年组织,在历史上发挥了不可替代的作用,同学们通过观看纪录片也加深了对团的认识。同学们也互相交流了“一学一做”的法律人才,未来走向司法岗位,为国家的法治建设贡献一份力量。

  2014级学术提升班团支部的同学们在讨论会上就之前认真学习习总书记的重要讲话精神进行深入交流讨论,理论和实践相结合,以此深刻认识到今后我们要切实增强责任意识,把深入学习领会习近平总书记讲话作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记一系列重要讲话精神上来,并把会议精神落实到自己的实际工作中去。每个同学都谈了自己的体会和感想,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,即:“仰望星空与脚踏实地”,“肩负责任,勇于担当”,“与时俱进,不断进步 ”,“甘于奉献,敢于牺牲”。时刻跟随党的脚步,不断提升自身政治素养,争取做一名合格的、优秀的共青团员。2014级各个团支部还组织全院学生撰写学习习总书记讲话的学习心得,并选取优秀文章与同学们分享讨论。

 

  创新活动形式,新时代与历史情的融合

    

  2015级涉外法务班团支部的同学们在北大红楼开展了团支部活动。北大红楼不仅是五四新文化运动的策源地,还是马克思主义宣传的前沿阵地,也是中国第一个共产主义小组的诞生地。同学们通过相关的影像资料,了解了有关北大红楼的历史,许多革命先烈如蔡元培、陈独秀、李大钊、毛泽东等都曾在此工作,留下了光辉的历史印记。沿着走廊又参观了许多展室以及毛泽东同志工作过的阅览室、一张张斑驳的书桌,一份份泛黄的书稿,一摞摞“五四”运动的宣传单,仿佛将同学们带回了那段坎坷而又精彩的时代。最后,同学们通过写留言簿的方式记录下了自己的心得。

  岁月易逝,精神永存。会后同学们进行交流,纷纷表示参观北大红楼让其知道了今日幸福生活的来之不易,在今后的生活中会向革命先辈们学习忘我无私、勤俭节约等优秀品德。曾经,在国家浩劫,民族危亡的时刻。革命先辈们用火红的青春和不懈的努力唤醒了中华民族的觉醒,开辟了民族发展的新道路;用自己的肉体铸就了一道永不磨灭的钢铁长城。他们以满腔热血和大无畏的英雄气概,挺身而出,谱写了一曲曲可歌可泣的英雄壮歌,激励着一代又一代人为中华之崛起而奋斗!相信同学们经过这次教学实践,会将团支部思想建设发展的更好。

 

  发觉自身不足,“知”“行”相结合,争做优秀共青团员

    

  2016级的同学们在老师的组织下共同认真学习了习总书记的讲话,并且展开了深入的讨论。从以下3个方面发现了自我的不足,并提出了相关设想:

  首先在学生工作上,要履职尽责,以饱满的政治热情,全心全意为学院和同学服务的工作理念,务实的工作态度,投入到工作中去。其次,在政治上,要增强党性,坚定政治信仰。树立共产主义和中国特色社会主义共同理想。在思想上,行动上始终与党中央保持高度一致。自觉维护党中央和习近平总书记的权威。真正做到完善自我,把自己的思想境界提升到一个新的高度。最后在学业上,要增强自我学习的自觉性。习近平总书记指出,要在坚持“知”和“行”两方面同时努力,既以“知”促“行”,又以“行”促“知”。世界在不断变化,知识技术在不断更新,只有通过不断努力学习才能做到与时俱进,从而发挥出一个优秀共青团员的先锋模范作用。

  同学们表示:大学生生活在21世纪这个挑战与机遇并存的时代,我们身为共青团员的我们是国家的先锋。因此,我们要勇于承担自身的责任,通过学习知识武装头脑,不断完善自我,为国家抓住发展的机遇,面对挑战,我们毫无畏惧。在提升自我政治素养的同时,放飞梦想,为早日实现“中国梦”贡献出自己的一份力量。