学生园地

学生园地 首页» 学生园地» 法学院各个团支部积极关注习近平总书记考察中国政法大学一行

法学院各个团支部积极关注习近平总书记考察中国政法大学一行

作者:发表时间:2017-05-04浏览次数:

  

   在五四青年节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3日上午至中国政法大学考察。法学院同学白天从朋友圈中得知信息,便积极关注,晚间,法学院各个团支部组织同学们一起观看了新闻联播。

 

               

  同学们认真学习了习总书记的讲话:习总书记强调,全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。

  习总书记指出,法学学科体系建设对于法治人才培养至关重要。我们有我们的历史文化,有我们的体制机制,有我们的国情,我们的国家治理有其他国家不可比拟的特殊性和复杂性,也有我们自己长期积累的经验和优势,在法学学科体系建设上要有底气、有自信。要以我为主、兼收并蓄、突出特色,深入研究和解决好为谁教、教什么、教给谁、怎样教的问题,努力以中国智慧、中国实践为世界法治文明建设作出贡献。对世界上的优秀法治文明成果,要积极吸收借鉴,也要加以甄别,有选择地吸收和转化,不能囫囵吞枣、照搬照抄。

  习总书记强调,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。当今中国最鲜明的时代主题,就是实现"两个一百年"奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。

  同学们在观看视频时热烈交流,纷纷表示总书记此行表达了对法学专业教育的关心和重视,显示了在国家发展的现阶段对法学人才的强烈需求。作为法学专业的学生,我们应该努力学习专业知识,夯实法学功底,为将来自己走上社会打好基础,并争取在自己的行业里有所成就,有所贡献。