学生园地

团学公告 首页» 学生园地» 团学公告» 青年品茗,一书一会—记法学院学生参加人大法学院读书沙龙活动

青年品茗,一书一会—记法学院学生参加人大法学院读书沙龙活动

作者:发表时间:2014-05-30浏览次数:

我们相会在古老安静的书中,而思想碰撞激荡出来的火花在心间蔓延。

2014530日下午,首都经济贸易大学法学院学生会应中国人民大学法学院学生会参与他们学术部主办的“一书一会”读书沙龙的邀请,首都经贸大学法学院学生会学术部部长张晓娜、公关部部长曹思楠带队组织本校法学院同去参与此次活动的同学一同出发前往人大。

下午六点半,人大法学院学生会学术部主办的活动“一书一会”在人大的逸夫楼会议室拉开帷幕。人大法学院高仰光教授邀请国学院宋洪兵教授、历史学院高波博士、国关学院冉冉博士四位教授作为嘉宾,与同学们共同研读经典小说《1984》,也是读书沙龙活动所要探讨的书籍。

在活动正式开始前,人大商学院的顾芮同学首先为大家带来了一首优美的古筝曲,像是缓缓地拉开了品茗会的帷幕。首经贸法学院学生会代表张晓娜,与中国政法大学、外交学院等众多学校的同仁们坐于嘉宾席。其他八名同学和书友们坐于观众席。之后,人大学生会主席致活动开幕词,并宣布一书一会活动正式开始,由高仰光教授担任四位老师内的小组长。首先,国际关系学院的冉冉教授从政治学的理论方面向我们专业化地分析了《1984这本书》,使在场的观众以及首经贸的学生们,都较为清晰的明白了极权主义和全能主义。然后,是历史学院的高波教授为我们大家进行了一个较为全面的认识体系。接着,历史学院的高波老师,在宏观博大的历史背景维度下为我们分析了《1984》一书,让大家感受到了其中蕴含的更深厚的沉淀。他用的‘我们只吃鸡蛋,可以不用去探寻生这个蛋鸡是哪只’这样一个例子,告诉我们要用历史的观点来看小说,学习一个作品先适当了解写作背景和作者的生平,这是一个辅助的过程。之后,国学院的宋老师,同样也与我们深入探讨了《1984》这本书,微醺的宋老师说话幽默调侃有味道而不失时机,他说的尽量避免从价值观去读一本书,特别是《1984》,我们应该更多地结合现代社会层面上的实施等。宋洪兵老师从一个完全不同的社会角度为我们展现了对其的全新解释,大家都非常有收获。最后一位是法学院的高仰光老师,也是本场活动的主持人。他保持着一贯幽默风趣谈笑风生的风格,结合自身的小故事,深入浅出地与我们分享读书的感悟,从人的意识与历史的角度看问题,从个人记忆的角度看问题,一切事物优先的不一样了,听完四位老师的整场分析,我们不仅对书本有了一个大致的了解,而且亦领会到其中所传递出来的社会共产主义的信仰和精神。

读书沙龙环节,由老师解答学生的提问。同学们纷纷举手,我们首都经贸大学的同学也积极参与到了活动讨论中,张晓娜同学问了宋老师有关价值层面与社会实践的关系,宋老师对此进行了认真细致的分析和解答,活动会场一片热烈的讨论景象。九点,活动进入尾声,由老师抽取幸运观众赠送明信片,首都经贸大学的同学幸运地获得了很多的特色明信片。

最后,主持人致辞,活动圆满结束。外校学生会代表在一起交流了学生工作经验,首都经济贸易大学的同学也与大家分享了自己的经验,并就一些活动与大家展开了讨论。会后,大家纷纷表示这样的读书会不仅是单向的讲授,更是书友与书友之间交流分享的最佳平台,也搭建了老师与学生,甚至校与校之间的交流平台。大家纷纷表示以后这样的活动可以多办。