学生园地

团学公告 首页» 学生园地» 团学公告» 加强创新创业能力建设,深化高等教育改革——法学院推出首期创新创业沙盘演练课程

加强创新创业能力建设,深化高等教育改革——法学院推出首期创新创业沙盘演练课程

作者:发表时间:2016-05-17浏览次数:

  2016416法学院第一期创新创业沙盘演练课程在校本部博学楼就业中心培训室举办

  开展创新创业教育是法学院本轮人才培养工作改革的重点之一,是提升法学院人才培养质量的重要引擎。为了更好的开展创新创业教育,法学院除了对现有的课程设置、第二课堂活动设计、实践教学等人才培养环节进行调整外,花大力气引入了创新创业沙盘演练课程,用专业工具激发大学生创新创业能力。

  参加本次创业沙盘演练课程的同学包括了18在校就读的2015级本科生和14位2015级双培生。双培生项目是我校自2015年开始的新的人才培养方式,由我校在北京市教委的支持下,精选部分部属院校作为联合培养单位,大学生入学后前三年在部属院校就读,第四年回到本校进行培养,课程体系由双方学校共同制定。本轮法学院双培项目由我校法学院与清华大学、中国政法大学相关学院共同进行。

  16日进行的创新创业沙盘演练通过模拟市场营销和生产研发的团队,参训学生依据抽到的自我能力信息,对创业意向、素质发展方向进行筛选,制定创业计划。经过演练,同学们自我管理能力、项目管理能力、执行能力以及创业过程中的一些具体问题的处理能力,有了更清晰、直观的认识,对个人未来的能力提升有了更加清晰具体的规划。

  下一步,法学院将进一步深化人才培养模式改革,加深创新创业素质教育在人才培养过程中的作用发挥,全面提升人才培养质量,努力办好适应新形势需要,让人民群众满意的高等教育。