学生园地

团学公告 首页» 学生园地» 团学公告» 法学院2016级新生开学典礼举行

法学院2016级新生开学典礼举行

作者:发表时间:2016-09-06浏览次数:

  201694日,首都经济贸易大学法学院2016级新生开学典礼在模拟法庭举行。法学院院长喻中教授、副院长米新丽教授、副院长张世君教授、院党委副书记张益铭老师等院领导、各班班主任、部分任课老师及全体2016级博士、硕士、本科新生参加了此次新生开学典礼。

  喻中代表法学院对2016级新生的到来表示欢迎,做题为“法学在哪里?”的致辞。喻中在致辞中讲到:2016级新生作为首经贸法学院的新成员,在接下来的学习生活中,不仅在书写自己的历史,同时也在书写首经贸法学院的历史;不仅在创造自己的历史,同时在创造着首经贸法学院的历史。喻中给全体新生分析了法学与相关学科的关系,指出:法学属于社会科学的组成部分,兄弟学科包括政治学、经济学、社会学,我们需要学好法学,但不能只学法学,也要学习相关兄弟学科,否则我们学的法学就是肤浅的;同时分析了法学与哲学、数学、文学、自然科学之间的联系。最后,喻中院长详细介绍了我们为什么要学好法学、如何学好法学这一关键问题。

  谢海霞教授代表法学院全体老师对2016级新生的到来表示欢迎,并做题为“认知自我,从‘新’上路”的发言。她提醒同学们,同学们进入新的学习阶段,不仅仅是环境上的更新,更重要的是学生内在的更新,思想和灵魂的更新。谢海霞以一个过来人的身份给2016级新生分享了在新的阶段如何认知自我:第一,要完成从一个孩子到一个成年人的认知;第二,要完成对客观环境的认知;第三,要完成自我对法律和法律人的认知。最后,谢海霞指出,法学教育作为一种精英教育,其最重要的不是出多大名、挣多少钱,而是宣扬法治的思想,推行法治的理念。

  院研究生会主席沈晴雯和院学生会主席陈静怡代表在校生发言,他们深入浅出地介绍了自己在新的阶段学习模式、生活方式等方面的变化,并指出自己作为新人时候存在的困难与疑惑,以及如何克服这些困难与疑惑,为学弟学妹们加油打气。

  

  新生代表高纪涛同学代表全体新生进行了发言,明确表示希望全体新生都能成为“崇德尚能、经世济民”的法学人才,并表态一定会学法,更加守法,不会以身试法;遵守校规、校纪。

  最后,由教师代表为新生代表佩戴校徽并合影留念,祝愿新生在首经贸法学院大家庭学业有成,扬帆远航。

 

  主办部门/学生会公关部

  /学生会学术部 部长 田宇慧

  /分团委宣传部 部长 王悦然  张丽婕

  

附:

  法学在哪里?

  ——在首经贸法学院2016级新生开学典礼上的致辞

  喻中

  

尊敬的各位老师,尊敬的各位家长,亲爱的各位同学:

  大家下午好!今天,我们在这里举行开学典礼,正式欢迎2016级各位本科生、硕士生、博士生。欢迎你进入首都经济贸易大学法学院。对你来说,这是一个重要的历史时刻:你在首经贸法学院的大学生活从此开始了。对法学院来说,这个时刻同样很重要:法学院迎来了新成员,因为有你,法学院将更加精彩。从今天开始,你将在法学院书写你的历史,同时也书写我们法学院的历史。今天的你不仅在见证历史、书写历史,今天的你就是在创造历史:既创造你个人的历史,也创造法学院的历史。很多年以后,你回忆今天,你会想到,我就是在那一天开启了我在首经贸的法学生活;你还会想到,我是在自己人生最美好的年华来到首经贸法学院。

  为什么来到首经贸法学院?是为了学习法学。今天的开学典礼,对于本科生来说,意味着你结束了中学时代的基础教育,意味着你开始学习一种专业性的知识,那就是法学知识。对于研究生来说,法学知识的专业性更强,因为你的专业可能是法学知识中的民商法学或经济法学,或其他二级学科。那么,法学知识是一种什么样的知识呢?在人类创造的知识体系中,法学在哪里?法学知识与其他专业的知识有什么关系呢?我的看法是,要理解法学知识,有必要把法学知识放在整体性、框架性的知识体系、知识结构中来观察。

  你们在中学时代就熟悉的文科与理科,是关于人类知识的一种最基本的分类。进入大学以后,文科知识主要是指哲学与社会科学,理科知识主要是指数学与自然科学。有一种说法,称哲学不是社会科学,数学也不是自然科学,这是有道理的。在哲学社会科学领域,主要包括两大部分:人文学科与社会科学。人文学科主要包括哲学、史学、文学。社会科学主要包括经济学、法学、政治学、社会学。你学习的法学,就属于社会科学的一个组成部分。

  因此,与法学关系最亲近的兄弟学科,就是经济学、政治学、社会学。按照常情常理,兄弟之间要多往来、多联系,兄弟学科之间也不例外。你要认真学习法学,但不能只学法学,你也要学一点经济学、政治学、社会学,至少要与这些兄弟学科形成“点头之交”。因为,经济法中有经济,民法中也有经济,一切法律都与经济有关。宪法中有政治,其他法律也与政治有关。任何法律都在调整社会关系。如果你对经济学、政治学、社会学一无所知,你对法学的理解就是肤浅的、表层的。

  从总体上看,法学不属于人文学科,但法学与人文学科的关系也很近。法学与哲学,历来不可分割,法哲学就是法学与哲学交叉融和的产物,法哲学也是法学体系中“高大上”的分支学科。法学与史学彼此牵连。法律史学就是法学与史学相结合的学科。法律史学既是史学的一个分支,也是法学的一个分支。偏好历史、传统、文化的同学,可以更多地关注相对厚重一些的法律史学。法律与文学既有紧密的关联,“法律与文学”本身也是一个魅力十足的法学分支学科。譬如,《红楼梦》里的“葫芦僧判葫芦案”,《水浒传》中的“高俅诉林冲案”,梁山伯与祝英台爱情悲剧背后的婚姻法律制度,托斯妥耶夫斯基的《罪与罚》,卡夫卡的《审判》,都是法学与文学的主题。要学好法学,哲学、史学、文学诸人文学科的滋养都是很重要的。

  数学与自然科学呢?你可能会想,法学与数学应当没有关系吧?不对。有学者专门研究法律与数学的关系。数学的理性化、形式化、精确性对于法学已经产生了重大的影响。法学的定量分析与数学有关。数学模型早已运用于法学研究,譬如,当代中国到底需要多少法官,就离不开定量测算。在自然科学与技术的各个领域,同样离不开法学。譬如,医学与法学结合而成的医事法学,涉及到医院、医生、患者等主体之间的权利义务关系。互联网技术的发展,催生了网络法学。当代中国那些知名的互联网企业,都聘请了大量的企业法务,每天处理层出不穷的法律事务。此外,海洋技术的发展促成了海洋法学,太空技术的发展促成了空间法学,诸如此类,不一而足。大致说来,在科学技术不断拓展的每一个领域,都伴随着法学不断延伸的脚步。

  法学是法律规则之学,法律规则确定的是人与人之间的关系。在这个世界上的任何地方、任何领域,只要有两个以上的主体并存,就离不开法律规则的调整,就需要法学的理论审视。哪怕是自然科学领域内的基础研究,也涉及到知识产权、科研经费管理等方面的法学问题。因此,借用卢梭的名言,我们可以说,人生而自由,但却无往而不在法律、法学的框架之下。在人类历史上,法学与人类文明共进退,法学的暗弱对应于人类的朦昧,法学的发达程度是测量人类文明的标尺。在这个意义上,我要祝贺你选择了一个前景无限广阔的专业,那就是法学。

  但是,法学专业的无限广阔有一个前提:你得把它学好。学好法学的前提是,先识其大,先弄清楚法学在哪里,先弄明白法学所置身于其中的知识体系、知识格局、知识框架。在法学与其他学科之间,要打通,要有通透感。要立足于法学,同时旁及其他学科。如果你能做到这一点,法学就会对你微笑,法学就会友好地说:“首经贸法学院的这位同学,你真棒!”当你爱上法学,当你跟法学结下了深厚的友谊,法学的智慧之花将为你逐一绽放,法学的智慧之果将任你逐一吞食,法学的智慧之门将向你逐一打开,汇聚了数千年人类交往理性的法学宝藏,将在你面前逐一呈现。各位同学,爱上法学,请从今天开始。谢谢。

2016年9月4日

  

  

  认知自我,从“新”上路

  ——致2016级法学院全体新生

  谢海霞

  

各位老师各位同学家长们大家下午好

  2016年是个特别的年份,首经贸今天60岁了,迎来了第一个甲子年。对于法学院来说,201694日是一个特别的日子,因为今天又有一批新同学加入了法学院,为学院带来了新的生机和活力。在此,请允许我代表法学院全体师生热烈欢迎各位的加入。因为有你,法学院才会格外耀眼!

  从今天起在座的各位新同学将从此地开始一段新的征程,人生也将开启一个新的阶段,并且我相信会是你们一生最重要的阶段。新征程的起点,各位同学都是“新”的:“新”在面孔,“新”在资历,当然,也“新”在一切装备上:新手机、新电脑、新同学、新宿舍。外在的 “新”人们也许也在默默地开始更新内存,塑造新的思想和灵魂。面对一切的“新”鲜,作为一个曾经的“新”人,Onceto be我在此想和大家分享如何重新认知自我,在“新”的道路上一路向前。

  首先,你要要完成从孩子到成年人的认知。今天你要再次问问自己”究竟是谁?今天早晨的你依然是父母眼中的那个小孩,由父母陪伴到学校报到;下午坐在这里的你,已经注册成为一名首都经贸大学的学生,你已经不再是一个小孩子了,而是已经成为一个独立负责的”,大学将引领你走入独立成长的大门,完成你心里意义上的成人礼。大学具有“独立之精神,自由之思想”,在大学,一方面你享受无限的自由,你摆脱了父母的束缚,不再有人每天督促你起床,检查你作业,没有家长会,也没有人管你打游戏;另一方面,面对着无限的选择自由,你又会非常焦虑,困顿甚至不安。独立和自由、自由和责任的平衡始终要靠你自己来考量。康德说,“所谓自由,不是随心所欲,而是自我主宰”。大学首先要告诉你在自由中寻找自律,在自律中发展自己。这将是你始终要思考和行动的内容。

  其次,你要完成对自我的客观环境认知。众所周知,“大学之大,非大楼之大,而是大师之大”。各位已经来到了大学,你对首都经贸大学到底了解多少?你对法学院又有何种认识?面对着苹果,我们想不出牛顿万有引力定律,但是站在巨人的肩膀上,能让我们用一根杠杆撬起整个地球。在大学,你要发现巨人的肩膀在哪里,学会利用学校的所有资源,丰富完善自己。你可以学法律时修修经济学课程,复合型人才始终是社会急需人才;你也开始利用假期多参加学校的实践活动,动手能力强一直是首经贸人的特长;你要努力学习外语,争取到境外大学交流和学习;你要多参加各种竞赛,在竞争中找到自己的位置。一个人的经历越丰富,思想和视野才会越开阔,面对全球化、多元化的挑战,才能无所畏惧。

  第三,你要完成自我对法律和法律人的认知。你们都与众不同,明智的选择了法学院。诸位都知道,法学教育是精英教育,各国政要和社会精英出自法学院的不胜枚举。各国的律师考试也都是最难通过的考试,没有之一。你能选择法学院,说明你对自己有信心,对法治中国有信心,对中国的未来有信心,愿意为一个国家的民主法治使出“洪荒之力”。坐在这里,环视作用,你可以再问问自己,你准备好了吗?你知道做一个优秀的法律人需要做出哪些努力吗?对于G20,法律人的解读一定和经济学家不同;面对某个演员的离婚案,社会大众可以无限八卦,法律人则要给出理性的分析。学习法律不是仅仅背法条,讨论案例,而是在于传播法治的思想,推动法治的发展。有了这个“新”理念,你会积极寻找法学的研习之道,等有一天你顿悟了法学的严谨与美妙,那么恭喜你,你晋级了!你彻底从一个“新”人变成了“老”生,你的眼前将出现一个更崭新的星空。

  新人来了,我们这些“老”人还有用吗?当然,因为我们的意义都在于你们的到来。我们愿意为你们提供最好的课程,愿意和你们分享每一个美好瞬间,更愿意为你们提供所有的帮助。有任何事情,法学院的老师都在那里,静静地守候着你!

  同学们今天是开学第一天也是人生的一个新起点。首都经贸大学的四年,将是你人生的一个新阶段。四年中的所学、所思、所为,四年的感悟、修行都将对你的一生有深深的影响。你的一言一行也将塑造法学院的发展!自今日起,惟愿我们大家共同努力,丰盈充实自己,待四年后,在此参加你们的毕业典礼时,我们能由衷地说一句:你长大了!那样的你,就是我们共同努力的目标!让我们共同期待!

  谢谢大家