学生园地

团学公告 首页» 学生园地» 团学公告» 法学院2016届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式举行

法学院2016届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式举行

作者:发表时间:2016-06-27浏览次数:

    2016625日,法学院在模拟法庭举行了本科生和研究生毕业典礼暨学位授予仪式。本着对毕业生们最美好的祝福和热切的期盼,我们邀请了众多法学院老师出席典礼和仪式,惟愿这次毕业典礼能够被所有的毕业生们铭记。六月向来是有些伤感却带着对未来期望的离别季,谁总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西。

    九点刚过,毕业典礼准时举行。庄严的国歌之后,由王漪鸥老师介绍出席这次毕业典礼的老师。在同学们的热烈掌声中,喻中院长进行了对毕业生们充满期盼和情怀的致辞。从法律的适用到实际问题的解决;从法学学子三观的养成到法律人的社会责任感,喻中教授语重心长的演讲表达了他对毕业学子们的深切期望。以喻中院长为首的法学院所有老师们衷心地希望,这部“首经贸习惯法”将伴随着毕业生们度过今后的岁月,引导着未来的方向。从一个人的言行中看到法治的身影,进而成为一个学院的精神和灵魂,这是我们希望最终能够传达给毕业生成为他们各奔前程后始终铭记的价值与共同的理想追求。就像泰戈尔那句诗一样:“我手中的灯笼,使眼前黑暗的路途与我为敌。”

    接下来由刘润仙老师作为教师代表发言。刘老师以“人生少些遗憾”为主题,向同学们阐明了“别让人生过的太容易”的深刻道理。人生总是充满着挑战,而不论遇到怎样的困境,不论身处人生的高潮或低谷,我们都不能停止我们的努力。因为只有努力,保持前行的方向,才可能让我们实现最终的目标。

    在教师们为优秀研究生毕业生颁奖之后,颁奖教师金晓晨教授向同学们表达了自己对毕业生们的深切祝福。身为一个已经在首经贸辛勤工作了三十年的优秀教师,她用自己在首经贸法学院的亲身经历,向同学们道出了在这段时光经历的苦与乐。在与大家的相处之中,同学们对其教授的国际法学科表现出了一致好评。拥有水的宽广,就不必羡慕山的雄伟;拥有云的温柔,就不必羡慕风的迅疾。在竞争如此激烈的当今社会,她叮嘱同学们更要把握住自己的个性,期盼大家能有更好的发展。

 

    接着是黄建生同学作为研究生优秀毕业生代表进行发言。以人生的失败挫折与逆袭为主题,从他的身上同学们感受到了一个坚持不懈,励志奋斗到底的青年。在经历了无数次的失败之后,还能够重整旗鼓,坚决不选择放弃。这是每个人优秀的人必备的坚韧与决心。每当遇到困境,一想起在身后默默支持自己的老师与亲友,就会有无限的动力,决不向困难低头。演讲的最后,一句质朴的“谢谢”表达不尽他对于老师与亲友们的深切感情,并且将这种感情化为前进的动力,做一名合格的法律人,时刻准备着为公平与正义发声。

 

    在接下来的本科生优秀毕业生的颁奖之后,余晓睿同学代表本科生进行发言。她字正腔圆,铿锵有力,言语中的喜悦透露出了她对在首经贸法学院度过的充实时光的珍视。认真负责、为人率真的老师们,真切诚挚、互帮互助的同学们,都是法学院带给她最美好的回忆。相信这四年的经历也会一直伴随着她,成为她一笔无形却宝贵的财富。

 

    在离别之前,毕业生们还为法学院献上了一份礼物。一本记录着毕业生们校园生活点点滴滴的画册,饱含着毕业生们对于学院与师生们的深厚感情。谢海霞老师作为教师代表接受了这份礼物,同时在她的感言里表达了全体老师的期待和祝福。

    典礼的最后,由喻中教授为毕业生们授予学位。当帽上的流苏从边拨至边之时,同学们在首经贸法学院的旅程也算画上了圆满的句号。接下来,又将是一段新的征程。

 

    初入学时,同学们都带着一张稚嫩而青涩的脸。几年过去,大家褪去稚嫩,却拥有了岁月打磨过的深沉与坚忍。人生相聚,终须一别。欣慰的是生命中的这段时刻,大家曾共同走过。而今后的路途,也要带着这段回忆,更加努力的奋斗下去。就像校歌中所唱的那样,祝所有毕业生能用在首经贸法学院长出的翅膀,带着梦想远航

 

 

           

附:

你的言行,法治的身影

——在首都经济贸易大学法学院2016年毕业典礼上的致辞

(2016年6月25日)

喻中

尊敬的各位老师,尊敬的各位家长,亲爱的各位同学:

    今天,依照首经贸法学院的习惯法,我们在这里举行2016年毕业典礼,祝贺并欢送首经贸法学院今年毕业的各位本科生、研究生。这个毕业典礼是一个仪式,同时也是一道清晰的分界线。在此之前,你是首经贸法学院的学生;在此之后,你是首经贸法学院的校友。在此之前,你主要在课堂上学习法学;在此之后,你将在实践中学习法学。从课堂上的法学转向实践中的法学,会发生什么样的变化呢?

    课堂上的法学,你已经体验过、经历过。课堂上的法学通常都有教科书。课堂上的法学注重讲授概念、分析特征。课堂上的法学一般都有标准答案。课堂上的法学习惯于把法律条文作为学习的核心内容。课堂上的法学形成了一个独立的、自足的、严谨的甚至是相对封闭的知识体系,这个知识体系甚至具有某种美学风格,譬如,公法学与私法学之间的对称性,不同层级的规范之间在效力等级上构成的金字塔形,等等。

    然而,实践中的法学,可能会呈现出另外一些特征。实践中的法学通常没有标准教科书,原因在于,在这个日新月异的时代,你在实践中碰到的很多新问题,还来不及写进教科书。你在教科书中学到的法学知识,很多都是数十年来、数百年来甚至是数千年来的人类交往经验的总体、提炼、抽象与概括。但是,在实践过程中,新问题层出不穷,甚至无法预料。譬如,一个律师在走进法院之前,他身上穿的裤子是完好的,但是,当他走出法院大门的时候,裤子破得不成样子,几乎成了一个半裸的律师。这是怎么回事?是裤子质量有问题,还是另有原因?教科书上有这样的问题吗?至少现在还没有。但是,这却是一个律师、一家法院、一些法官最近遭遇的真实问题。法律实践中出现的这种问题,在很多情况下,都没有教科书上习惯给出的标准答案。面对实践中的法学问题,既需要实践理性,更需要技艺。

    实践中的法学当然会高度尊重法律规范。但是,适用哪一部法律、适用哪一个条款,在某些情况下,存在着一定的选择空间。即使适用的法律条款足够确定,对这个法律条款的解释通常也会因人、因地、因时而异。你当然知道,处理案件要以法律为准绳。但是,政治的因素、经济的因素、宗教的因素、风俗习惯的因素,都会在不同程度上影响一个案件的走向。一个案件到底该怎么办?一个法律问题到底该怎样解决?课堂上的法学提供的答案是:案件事实要清楚,适用法律要正确。但是,实践中的法学问题常常不会如此简单。案件事实如何确定,法律规范如何解释,都是动态的、复杂的,常常会受到法律规范之外的政治因素、经济因素、宗教信仰、风俗习惯的影响。

    各种各样的影响是客观存在的。你可能会想,这里面是否有腐败?有没有对于司法的干涉或干预?这样的可能性是有的。但是,更值得你注意的是,实践中的法律问题,通常不是孤立的、静止的、单纯的法律问题。实践中的法律问题,总是与政治、经济、宗教、习惯相互关联。这不是新常态,这是老常态。以前是这样,现在是这样,今后也是这样。中国是这样,外国也是这样。如果你在民族地区处理案件,你能不考虑特定民族的宗教信仰与风俗习惯么?“政治正确”的要求,在任何国家、任何时代都是存在的。

    在实践中,你需要语境化地思考法学问题。你需要根据特定的时间、空间、势态、格局去思考法学问题。实践中的法学总是比课堂上的法学更丰富多彩。课堂上的法学是基础训练,相当于建筑学原理。实践中的法学是原理的具体运用,是技术,也是艺术,相当于根据特定的地形、地貌、土质、气候等因素修建一所房子。相对于课堂上的法学,实践中的法学需要考虑更多的因素,实践让课堂上的法学变得更加饱满。

    今天的毕业典礼,意味着你修完了课堂上的法学。接下来,你将开始新的法学之旅,那就是实践中的法学。实践中的法学就是真实世界中的法学。希望你在实践中,在真实的世界里,好好学习。在这里,学与习是有差异的。孔子讲的“学而时习之”,已经区分了学与习。走向实践中的法学,既要学,更要习。你在实践中的法学成绩,主要体现为办案能力,处理实际问题的能力,这种能力大部分都是“习”来的知识与学问。希望你“学而时习之”,既习焉,又察焉。在真实的世界里,读懂社会运行的真实规则。在真实的世界里,发现真实的法治。真实的中国法治,正是通过你在实践中的言与行汇聚起来的。

    各位同学,在此时此刻,请问问你自己,你是谁?你到底是谁呢?你是首经贸法学院2016届毕业生。这个身份意味着,你是首经贸法学院派驻到这个时代的法治使者。即将颁发的毕业证书就是你作为法治使者的书面证明,请随身携带,请妥善保存。希望你以自己的言与行,持续不断地向这个时代、这个真实的世界传递法治的信息。英国诗人威廉·布莱克写道:从一粒细沙看出一个世界,从一朵野花看到一座天堂。我的期待是,从你一个人的言行中看到法治的身影。这就是法学院留给你的毕业赠言。谢谢。

 

此生不留遗憾

——首都经济贸易大学法学院2016年毕业典礼教师代表讲话

刘润仙

各位老师,尊敬的家长,亲爱的同学们:上午好!

    周一接到一位不报姓名的同学的电话,邀请我作为教师代表讲几句话,我毫不犹豫地就答应了,好像好期待一样。真的期待,因为年过半百,是该总结人生的时候了。所以在今年新年的这一天认真梳理自己没有做过的事情时,发现自己在学校这几十年没有当教师代表的经历,于是就把这个愿望与蹦极、南极探险、陪母亲出国游玩等放在一起,没有想到这个愿望就这么快的实现了,感谢组织的信任。今天讲话的主题就是:让人生少一些遗憾。

    或许是人生经历的不同,人的三观也不同,导致了同学们在几年的学校生活中所追求的目标大相径庭,有愿意当花之王——牡丹的,有愿意当不知名的路边小草;有人愿意当长空翱翔的鸿鹄,有人就愿意甘当一只小小小小的燕雀;有同学立志在学校期间功课门门优良,成为学霸中的学霸,就有同学想混学分的,学业得过且过;有想在学校找到生活另一半的,也有想当影单形只的被网络当成了狂欢客体的单身狗儿们……

    同学们,四年或者三年的学习生活已经成为历史,回想当年的志向或者目标是否已经实现,是否有许多遗憾?目标的实现其实是要打折扣的,没有安迪的高智商,或者没有曲筱绡的高情商,再高的目标可能会打折,有9折,也有可能是1折,所以志向为牡丹花的成为了芍药,立志当鸿鹄的,成了燕雀;志向为学霸的,有可能成为准学霸,因为成绩有了不及格……但如果没有关雎尔的努力,你的目标一定不会实现。你的日子过得太容易,就有人活得不容易,比如你的任课教师,你的班主任,你的亲人……

    过去一切的一切,将在今天成为历史;学校的生活,首经贸法学院的生活在今天戛然而止,将成为你今后特别中年、老年的回忆,成为你子孙追问的话题,或许那时候你多少会有一些遗憾吧,尤其是在慢慢长夜无法入眠之时,或许是面对晚辈那清澈、期盼的眼神之际。台湾一个写歌的人叫胡德夫:“初看春花红,转眼已成冬,匆匆,匆匆,一年容易又到头,韶光逝去无影踪…匆匆,匆匆,莫等到了尽头,枉叹此行成空。”

    今天我代表法学院的老师们在这里向大家挥手作别,想问大家这样几个问题:今天是同学们新生活的起点,未来的路就在脚下,你自己的路是哪一条?面对未知的江湖,你们的剑磨得够锋利吗?你们的独孤九剑练到几重境界?

    青春与奋斗、激情、不遗余力、全力以赴是一组词汇,努力的程度与遗憾成反比。如果你不能飞,那就奔跑;如果不能奔跑,那就行走;如果不能行走,那就爬行;但无论你做什么,都要保持前行的方向。成功的快与慢、大与小并不重要。重要的是:你是否坚持行走在通向成功的路上,无论风雨,不曾远离,不愿放弃,终究成功,此生不留遗憾!

    谢谢大家!

 

                               2016年6月25日于北京