学生园地

团学公告 首页» 学生园地» 团学公告» 法学院第五届“学术新星”论文大赛开幕 --法学院举办“法学论文写作”主题系列讲座

法学院第五届“学术新星”论文大赛开幕 --法学院举办“法学论文写作”主题系列讲座

作者:发表时间:2016-11-21浏览次数:

  法学院第五届“学术新星”论文大赛开幕,为提高学生的学术科研能力,比赛中提交高质量论文,法学院于2016年11月15日和17日晚,邀请法学院尹少成老师对“法学论文选题与写作”,邀请中国政法大学博士研究生的孔祥稳学长对“大学科研体系与课题申请”开展系列讲座。法学院分团委书记王漪鸥主持讲座。

  孔祥稳为学生介绍大学科研评价体系中有关课题、论文及专著三方面。主要讲述了有关横向及纵向课题认定、期刊体系架构等专业问题,并结合自身经历告诉同学们投稿是一份十年磨一剑的工作,应注重投稿质量,同时也鼓励同学们用心完成论文并进行投稿实践。在课题申请方面,孔祥稳主要从问题意识、资料收集、研究方法、布局行文四个部分为同学们带来分享。其认为在论文写作中,首先应具备问题意识,而问题意识来源于对真实世界的阅读,例如我国出现的魏泽西事件、网约车现象对于我们学术研究的启示等,以及对学术原典的思考以及对外国学说和制度的整理。孔祥稳同时提到在论文写作中也应注重创新,要有明确新问题,确立新视角、新观点,寻找新方法、新材料的创新能力。针对论文资料收集,孔祥稳着重提醒同学们要尽量使用第一手资料,且要从中文、外文数据库中充分汲取材料,做好前期积累工作。针对问题研究,孔祥稳学长主要从规范研究、对策研究、实证研究等角度逐一为同学们进行论证,同时其也认为对于研究问题的选取应注重切入点的限缩,并且在布局行文时重视语言的通顺简练。

  尹少成老师从课题申请、论文选题与写作多方面为同学们讲授经验。尹少成指出法学研究中课题申请所应注重的问题:课题申请目的即是在于为学生营造学术契机、激发学生研究热情,因此,学生在申请项目上应契合自身学术研究兴趣点、多向师友请教,并在研究现状探讨、资料收集过程中,重点明确研究思路且完成研究框架,在具备问题意识等基础上,认真充分完成论文写作。在论文写作方面,尹少成老师比喻道:论文写作就像做菜,选择论文写作题目就像选择做哪样菜,菜品选择不同会使得成品呈现不同,而最终同学们所要完成的论文即是自己心目中的创意菜。深入浅出的比喻后,尹少成从选题、文献、结构、规范、修改五方面为同学们进行了讲解。首先在选题方面,尹少成认为学生应注意何为学术论文,要明确论文写作的原创性、理论性及规范性。同时,学生在研究基础理论问题、社会现实问题、学科交叉问题基础上,需明确论文创新方向,并结合个人实际情况作出学术规划。其次针对文献收集,尹少成老师主要从文献来源、检索方法及取舍原则等步骤进行讲解,使得同学们更加明确文献查找的方式及方向。最后,尹少成老师针对标题的明确、导论的综述、本论的论证、结论的概述等对于论文结构进行了系统分析,并且其也充分强调了论文写作中学术、语言、格式的规范,同时也鼓励学生在论文完成后注意自我修改并悉心听取师友们的意见等,从而高质量完成学术论文的写作。

  

  最后,尹少成老师和孔祥稳学长向同学们提出了自己的殷切期望:希望学弟学妹在日常学习中注重锻炼自身读、写、说等能力,并针对专业知识及问题进行不断深挖探讨,在不断积累中提升自身学术水平,从而塑造更好的自己。

  此次系列讲座,使同学们系统学习到专业论文写作的知识与方法,了解日后论文写作中出现可能出现的相关问题,也使得同学们在老师及学长的分享中打开了学术研究视野,更加重视法学研究的严谨性、实践性。同学们表示很有收获,会仔细打磨一篇好论文参加比赛,提升自己的学术能力。

  文/李依朔

  图/李楠、刘洋、赵泽方