学生园地

团学公告 首页» 学生园地» 团学公告» “促进学风建设、营造学术氛围”法学院研究生开展系列读书活动

“促进学风建设、营造学术氛围”法学院研究生开展系列读书活动

作者:发表时间:2016-11-24浏览次数:

  为贯彻落实中国科协、教育部《关于开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的通知》文件精神,引导广大研究生遵守学术规范、恪守学术诚信、提升学术水平,增强科研创新能力,成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,法学院研究生各年级在研究生部的支持下开展以促进研究生的学风建设,营造良好的读书氛围,提升研究生的综合素质为目标的研究生读经典活动。

  研一年级的同学们阅读了法国启蒙时期思想家孟德斯鸠的名著——《论法的精神》,这本书影响了人类社会发展的进程,内容丰富,体系完整,论点严密,让同学们感受追求自由、主张法治的精神。而研二的同学们阅读的是英国知名经济学家和政治哲学家哈耶克的著作——《通往奴役之路》,这本书主要讲述了所有的集体主义社会制度的缺陷,让同学们在警醒中得到学习和提升。研三年级的同学通过阅读《犯罪心理学》,从罪犯和被害人的角度探讨了犯罪的行为、情绪和认知方面的问题,学习到从不同角度去看待问题,分析问题,从而解决问题。

  法学院在这次读经典活动中,调动导师及学科组的力量,设计出适合法学院研究生的阅读方式,使研究生同学能够“坐下来,读进去、记入脑、讲出来”。通过读经典活动,培养研究生同学良好的读书习惯,提升了科学素养和综合素质。

 

  文:陈天昊