学生园地

团学公告 首页» 学生园地» 团学公告» 法学院各支部、教学班开展“我与社会主义核心价值观”主题班会

法学院各支部、教学班开展“我与社会主义核心价值观”主题班会

作者:发表时间:2016-11-28浏览次数:

  2016年11月1日至25日,在法学院党委的指导下,各个团支部、各个教学班开展“我与社会主义核心价值观”主题班会活动,以此强化大学生对社会主义核心价值观24个字的认知、认同,引导广大学生树立正确的价值导向,做到“勤学、修德、明辨、笃实”。

  本次活动以习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是关于青年工作的重要论述为指导,结合首经贸好学生标准,由辅导员和班主任组织各年级、各班级学生,通过主题演讲、学习座谈会、知识竞赛等多种形式展开。法学院本科生班级以及研究生法硕和民商法班共14个班级积极参与到这次活动当中,其中,本科16级、15级和14级分别围绕社会主义核心价值观中的公民、社会和国家三个层面开展主题班会,本科13级和研究生班级则围绕社会主义核心价值观的整体层面展开。

  本科16级各班主要围绕社会主义核心价值观中的公民层面开展班会,深入学习社会主义核心价值观中“爱国,敬业,诚信,友善”的内涵。其中,16级1班采用分组展示的形式,通过相声、配乐诗朗诵、主题演讲等表现方法,解读了自己对“爱国,敬业,诚信,友善”的理解。16级2班以感动中国人物为例,评价他们的品行,讨论他们的价值,通过这个过程,同学们对社会主义核心价值观有了更深一步的理解和体会。16级3班以座谈会的形式开展主题班会,同学们结合自己在学习、工作和集体生活中的感悟各抒己见,体会社会主义核心价值观的内涵。

  本科15级各班主要围绕社会主义核心价值观中的社会层面开展班会,深入学习社会主义核心价值观中“自由、平等、公正、法治”的内涵。其中,15级卓越班以班级讨论会的形式展开讨论,围绕近年来的社会热点问题,发表自己的见解和观点。15级学术提升班首先以知识问答的形式了解同学们对社会主义核心价值观的理解程度;然后由同学们自由发言,分享自己所认同的榜样人物在践行社会主义核心价值观中的光辉事迹,以榜样的力量激励同班同学。15级涉外法务班以自由辩论的形式发表了自己对什么是自由、什么是平等、什么是公正、什么是法治的看法,以辩证的思维对这四个关键词进行解读,从而为更好的践行社会主义核心价值观奠定理论基础。

  本科14级各班主要围绕社会主义核心价值观中的国家层面开展班会,深入学习社会主义核心价值观中“富强、民主、文明、和谐”的内涵。其中,14级卓越班结合我校“经贸好学生”标准,就新形势下如何成长成才发表了自己的看法。14级学术提升班首先从方法论的角度讨论了何为价值观这一哲学命题,然后结合我国社会主义制度讨论了在当代社会践行社会主义核心价值观的必要性。14级涉外法务班首先学习了习近平五四青年节在北京大学的讲话精神,结合我校“经贸好学生”标准,讨论首经贸好学生标准和社会主义核心价值观的联系,以及如何才能做到好学生的标准。

  本科13级和研究生班级则围绕社会主义核心价值观的整体层面,也就是国家、社会和个人三个层面开展班会,从多角度、多层次对社会主义核心价值观进行深入解读。活动形式多样,活动内容丰富。

  通过 “我与社会主义核心价值观 ”主题班会活动,同学们对社会主义核心价值观的理解更加深刻。同学们表示,要以社会主义核心价值观作为自己日常行为的准则,内化于日常生活当中。通过不断学习和感悟,更好的践行社会主义核心价值观。