学生园地

团学公告 首页» 学生园地» 团学公告» “做一个真正的法律人”——张绳祖法官为法学院学生开展讲座

“做一个真正的法律人”——张绳祖法官为法学院学生开展讲座

作者:发表时间:2016-12-24浏览次数:

  2016年12月22日晚七点,“做一个真正的法律人”讲座在博学楼608教室举行。主讲人为中国最高人民法院司法保护知识产权研究中心研究员张绳祖法官。讲座由法学院吴瑛楠老师主持,法学院本科学生参加了本次讲座。

  张绳祖法官首先向我们阐述了他对于做一个法律人的看法。他认为:做一个法律人并不难,就如同做人一般,但要做一个真正的法律人却很难。随后,张绳祖老师向我们讲述了做一个真正的法律人需要具备的六个条件。第一,要坚持公平公正的底线。公正即为站好自己作为一个法律人的立场,公平即为讲究操作层面上的方法;第二,要坚持国家利益至上的立场。如国家利益与中国当事人利益、国家整体利益与局部利益、以及国际利益与地方利益。第三,要坚持社会公共利益高于个人利益原则。张老师以清代婚姻案、美国伦敦征用土地案和美国帝国大厦案为例,向我们解释了为何需要坚持社会公共利益高于个人利益。第四,要用足用活法律,能动司法而非机械司法。这需要我们从法律条文中解放出来,就如河南天价过路费案和北京西城天价违章罚款案。第五,要平衡各方利益,促进社会发展。就如商标的保护,可以跨类保护。商标是一种资源,但并非无穷尽,要平衡各方利益。第六,要找准案件争议焦点。这一点对将来要从事法律工作的人来讲很重要。最后,张绳祖法官引用毛泽东主席的话向我们传达了他对我们的希冀:希望寄托在你们身上。希望你们做一个对中国法治建设有用的法律人。

  讲座的最后,由吴瑛楠老师进行总结。吴瑛楠说如何做一个真正的法律人,是值得每一个法律工作者用一生去探索的课题,今天张法官结合自己几十年来从事法律工作的经历向我们阐释了这个课题,希望同学们课后认真思考总结,在实践中以真正法律人的标准严格要求自己。本次讲座让同学们对如何成为一个真正的法律人有了自己的认识,讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

  

  2016年12月22日

  文/孔令琪