学生园地

团学天地 首页» 学生园地» 团学天地» 法学院开展“大学生的担当”——大学生社会安全责任意识系列教育活动

法学院开展“大学生的担当”——大学生社会安全责任意识系列教育活动

作者:发表时间:2016-05-15浏览次数:

  为了让学生增强依法治国观念,增加社会安全责任意识,校党委宣传部、保卫处与法学院联合开展以 “大学生的担当”为题的大学生社会安全责任意识主题教育系列活动。

  活动由两部分构成,第一部分,主办方组织学生于2015年4月参观了4.29首都网络安全日活动。学生在参观中增长了网络安全知识,提高了网络安全意识。

  活动的第二部分,主办方邀请法学院2004届的校友,现就职北京市政法委负责安全稳定工作的李阳同志为大家讲授大学生的社会安全责任意识。

  李阳首先以“天下兴百姓兴,天下亡百姓亡”引入主题,带领同学仔细审视了当今社会的舆论话题,如暴恐事件、宗教问题、与西方关系问题,引发同学们的深入思考。 在事件分析中,李阳引入了责任分散效应原理,即对某一件事来说,如果是单个个体被要求单独完成任务,责任感就会很强,会做出积极的反应;但如果是要求一个群体共同完成任务,群体中的每个个体的责任感就会很弱,面对困难或遇到责任往往会退缩。李阳认为前者能够独立承担责任,后者则期望别人多承担点儿责任,并提出“责任分散”的实质就是人多不负责,责任不落实。

  李阳讲到:祖国当代大学生静观扮演着中国社会先锋角色,是祖国的未来,而李阳认为现今的大学生,有些缺乏大学生应该具备的基本素质,即社会责任感。李阳从大学生自我责任感弱化、家庭责任感弱化、公德责任感弱化、对他人责任感弱化、功利主义强等现象提醒了同学们大学生责任感方面可能存在的问题。并且认为这样的大学生大都难以把心思集中在学习上,影响自身素质和能力的提高,最后必然难以适应新形势、新任务的要求,难以担当重任。

  李阳认为社会责任是主体自由选择的结果,在本质上是自律的,是道德主体性的高度体现,是随着主体性的发展而日生日成。一般的说,主体意识越强,则责任感也会随之而强;反之,主体意识越弱,则责任感也会随之而弱。他希望同学们能够勇于承担责任,尽自己所能,承担其应当承担的社会责任,让人们和自身都有更多的安全感。

  

  文/ 高靖雯、汪乃馨

  图/杨洁

  活动承办:法学院学生会学生发展部