学生园地

团学天地 首页» 学生园地» 团学天地» 法学院第九期博学讲堂——“‘我们’是谁”隆情开讲

法学院第九期博学讲堂——“‘我们’是谁”隆情开讲

作者:发表时间:2016-05-15浏览次数:

  20151112日晚6:30,由法学院学术部主办的第九期博学讲堂在博学楼608顺利举行。讲堂由法学院党委书记兼副院长长谢海霞教授主讲,张鹏老师总结。教室内座无虚席,法学院莘莘学子济济一堂,认真聆听,师生互动密切。

  讲座伊始,谢海霞老师以“你是谁”的问题与同学们进行了互动,并以这种新颖的方式点明了今天的主题——“我们”是谁。谢海霞老师首先以“一个历史性转变”的概括引出本场讲座的第一个重要内容——从被选择到自由选择。这一话题对于刚结束高考的新生们来说感触颇深。同时,谢海霞老师又从对自由的边界、法律法规、学院及学校的各项规则这三个方面的阐述要求同学们树立规则意识,进而提出了人生而自由,却又无往不在枷锁中的法谚。

  随后,谢海霞老师又引出了“特殊时代的我们”的话题,谢海霞老师通过讲述其实践经历以及生活趣事,引起了学生们极大的兴趣,并从全球化、多元化、法制化、碎片化、人类命运共同体等五个方面将今天的内容进行深入和拓展,让学生从国际化的角度了解自我。

  最后,谢海霞老师以狄更斯的名言进行了总结——这是一个最好的时代也是最坏的时代,并以互动的方式总结出法律人要通过读书、实践、感恩等多方面完善自己,将讲座推进高潮!谢海霞老师整场讲座用风趣幽默又不失真理的语言让学生们更好地甚至重新地认识了自我。

  在谢海霞老师精彩的演讲之后,法学院张鹏老师对讲座的内容进行了总结。张鹏老师用高度精炼的语言再次向学生们阐述了讲座的主题以及自己对于新生们的期待,不仅让同学们更加深刻地理解了我们是谁,同时也引导同学们从多角度地思考和看待问题。

  伴随着同学们热烈的掌声,本次讲座圆满结束!

  

  /学术部 倪洋

  /宣传部 张萌 张丽婕

  活动承办:法学院学术部