学生园地

团学天地 首页» 学生园地» 团学天地» 法学院举办读书会----《民主的奇迹》导读

法学院举办读书会----《民主的奇迹》导读

作者:发表时间:2016-05-15浏览次数:

  12月17日晚18:30,法学院举办《民主的奇迹》导读读书会。本场读书会采用自愿报名的方式,吸引了法学院和部分其他学院读书爱好者积极参加。读书会由法学院张兴老师进行导读,由法学院14级王东主持。

  《民主的奇迹》一书以美国独立战争后邦联制造成的许多社会问题为背景,指出民主的奇迹源于各邦围绕是否需要一个政府对人民进行约束、需要一个怎样的政府等问题,经过多方商讨和不断妥协,最终制定出三权分立制度以协调各方利益。张兴老师对该书作了内容充实、深入浅出的介绍,认为Miracle at Philadelphia的准确翻译不应是民主的奇迹,应该称为理性的奇迹。

  张兴老师在导读中谈首先到了个人对制宪、民主、妥协等问题的一些看法。他指出,制宪是一项政治活动,需要政治智慧,即妥协原则,制宪过程保证了政府权力来源正当。在公共事务领域不存在绝对的真理,各方观点都具有片面性和局限性,要相互妥协,在商讨妥协中,要保持言论自由、思想自由。美国制宪过程中提出了完整的国家权力的架构方式,总结的人类进行国家治理的规则值得借鉴。

  张兴老师在导读中不时与学生互动,启发学生深入思考。他希望法学院的大学生要阅读多方面的书籍,同时注重交流,通过读书交流,树立正确的世界观、人生观,提升修养,健全人格,提高分析问题、透过现象看本质的能力,成为一名优秀的法学人才。

  在张兴老师导读告一段落后,同学们积极提问,王东随后总结,王东作为法学院学术部部长也在读书会中收集了更多的学生建议,争取把读书会做的越来越好。

  

  活动主办:法学院学生会学术部

  文/学术部 周鑫淼

  图/学术部 赵旖超