学生园地

团学天地 首页» 学生园地» 团学天地» 聆听法律人之声—法学院第三届校际学生论坛顺利举办

聆听法律人之声—法学院第三届校际学生论坛顺利举办

作者:发表时间:2016-05-17浏览次数:

  2016423日,法学院于博纳楼第六会议室举办了“法律人之声法学院第三届校际学生论坛”的活动。此次学生论坛共分为两个部分,上午各高校介绍了本校本院的特色学生活动,下午进行了以“我国安乐死合法化探究”为主题的学术讨论。论坛邀请了法学院党委副书记张益铭老师、刘迎泽老师、张鹏老师、分团委书记王漪鸥老师参会。参与论坛的高校有北京建筑大学、北京师范大学、华北电力大学、中国青年政治学院、中国人民公安大学、中国政法大学以及首都经济贸易大学在内的七所高校。

  论坛开始由法学院学生会主席张晓娜发言,她首先对各高校的到来表示欢迎和感谢,又向各高校发出了共同创办首都高校法学院联盟的倡议。然后由张益铭老师介绍了法学院的基本状况,促进了各高校对首都经济贸易大学法学院的了解。紧接着由各高校介绍了本校所举办的学生活动,例如北京建筑大学的彩跑活动、少数民族文化节,北京师范大学的名家讲坛、参观律所等都是极富特色的活动。最后,由王漪鸥老师、张益铭老师作了总结性发言,他们极其肯定了各高校的多元化活动,表示其中有许多值得我们院系学习借鉴的地方。

  下午,学生论坛围绕“我国安乐死合法化探究”的中心议题展开探讨。会议上各个高校的学生携带自己的研究成果一一作了发言与展示,表达了自己的观点。在之后展开的辩论环节,高校代表各抒己见,展开了激烈的辩论。最后,由法学院张鹏老师、刘迎泽老师对各高校代表的发言进行点评。两位老师首先对各代表的表现表示了肯定,之后又有针对性地提出了建设性的建议和意见,他们还表示希望能多举办此类活动,促进各高校的交流与发展。

  本次论坛由法学院学术部的同学精心筹办,法学院学生依据自己的专业知识,满怀关注社会热点话题、关心时事的责任感与使命感,希望贡献自己的学术智慧。此次校际论坛也为首都各高校提供了一个良好的交流平台,各高校在此可以进行学术上的沟通,学生工作的分享,经验的交流,各高校代表也勇于表达作为一位法律人的观点及看法,为自己今后职业的发展奠定基础。法学院通过此次活动学习了各高校的学生工作经验,使之能够集百家之长,更好的开展法学院学生会工作。

  

  文/学术部 张  萍

  图/学术部 赵旖超