学生园地

团学天地 首页» 学生园地» 团学天地» 法学院纪念建校60周年系列活动之校友生涯规划讲堂--“考博那些事儿”

法学院纪念建校60周年系列活动之校友生涯规划讲堂--“考博那些事儿”

作者:发表时间:2016-09-21浏览次数:

  2016年9月18日,为迎接首经贸六十周年华诞,法学院举办首场校友生涯规划讲堂活动,法学院研究生会、学生会邀请12级硕士生校友,现就读于中国人民大学博士罗晨煜和09级本科校友,13级硕士校友,现就读于中国政法大学博士孔祥稳,为母校法学院本科生与研究生开展一场以“考博那些事儿”为主题的生涯规划讲座。法学院党委副书记张益铭出席活动,分团委书记王漪鸥主持。

  张益铭首先感谢两位校友回到母校,反哺母校,希望在校生可以通过校友的优秀经历收到启发。

  罗晨煜首先感谢了母校的辛勤培养,表达了对母校的深厚感情。接着用彷徨、紧张、充实、完善这四个词描述自己攻读博士的过程和感受,并就如何构建自己的知识体系与同学们展开交流。罗晨煜讲道:读书的目的是让自己的能力进一步提升,在社会上变得更有价值。做学问投入的时间和精力很多,但物质方面的回报可能不成比例,但你把某个问题研究深刻透彻了,甚至给国家和社会做出了一点点贡献,精神上会得到极大的畅快感和满足感。

  孔祥稳提到“读博”,他讲到,学术追求和学术兴趣是攻读博士的一个很重要的前提。攻读博士需要明确自己的目标、专业和导师,一个好的导师对于同学今后的学术研究和职业发展起到至关重要的作用。接着,孔祥稳博士与同学们交流畅谈了培养学术敏感度和科研能力的方法。另外,孔祥稳博士指出,与导师建立紧密联系,进行良好的沟通也尤为重要。

  活动最后,王漪鸥进行总结,她感谢两位校友带来的宝贵经验,为在校生打开视野,祝愿法学院可以有更多的同学获得更高的学历,为国家发展做出贡献。

  文:陈天昊

  图:陈天昊