学生园地

团学天地 首页» 学生园地» 团学天地» 法学院在中关村互联网文化创意产业园开展创业课堂

法学院在中关村互联网文化创意产业园开展创业课堂

作者:发表时间:2016-11-24浏览次数:

  2016年11月22日,法学院在中关村互联网文化创意产业园中开展创业课堂。法学院分团委书记王漪鸥、法学院2009级校友谷月引导同学开展活动。活动分为:创业公司参观交流、参观创业集中办公区、创业讨论分享三部分。

  谷月首先带领大家参观文化创意产业园中的一家以设计国家礼品为主营业务的企业,同学们参观了企业的作品,与企业工作人员就创业动机、上下游资源、产品设计、销售进行探讨。谷月接着带领同学参观集中办公区,让学生体验了一把创业生活。

  谷月在参观交流过程中向同学们介绍了产业园:中关村互联网文化创意产业园是中共海淀区委宣传部、中关村科技园海淀园管理委员会共同创建授牌,由北京中关村互联网文创产业园管理有限公司负责策划、设计、运营的创新型文化与科技、金融高度融合的互联网文化产业基地。产业园构建大数据平台,通过智慧园区平台系统运营,以互联网、文化、科技、人才、金融为产业要素进行全产业链集聚的运营模式,最终建成国家一流的互联网文化领域内的产业示范园区。对入园的文化创意企业,在发展成就、项目支持、品牌打造、文化贸易和产业投资等各个方面给予资金奖励和资金补贴。

  参观园区后,王漪鸥老师组织同学在创业咖啡中就法学毕业生如何在大众创业、万众创新的大背景下发挥其应有的作用展开讨论。有的同学提出,法学毕业生要在此大背景下为企业把好关,创新不能越过红线。有的同学认为,法学毕业生要为企业出谋划策,深入解读党和国家政策,这样才能更好的为国家为社会做贡献。还有同学认为,法学毕业生要以所学为企业提供法律服务,这样可以让企业少走弯路,甚至不走弯路。王漪鸥老师以参观的国家礼品制作企业为例,为同学们进行企业结构,讲解了企业各个部门的作用,微缩到一个创业团队,大家各自的职能。王漪鸥带领同学们分析了国家礼品这个创业项目的盈利模式,分析了创业者的自身资源、经历对创业项目进行的帮助。王漪鸥最后带领同学们分析了法学专业在企业中可以从事的岗位,使同学们开阔了思路。

  王漪鸥老师在最后总结中指出,在大众创业、万众创新的大背景下,要求我们法学学科的学生要在学好专业课的基础上,提高创新思维、培养创新意识,这样才能走在时代的前列,进而更好的为国家和社会做出贡献。

  

  文:陈天昊

  图:沈晴雯