学生园地

团学天地 首页» 学生园地» 团学天地» 温暖在冬天-法学院志愿者团组织芳菲路社区老人一起共建小菜园

温暖在冬天-法学院志愿者团组织芳菲路社区老人一起共建小菜园

作者:发表时间:2016-12-15浏览次数:

  2016年12月初,寒冷的冬意侵袭北京,但是,法学院的同学们带着温暖走进了芳菲路社区服务站,与社区老人共建冬日“小菜园”,共同感受生命的美好。

  同学们来到社区中的活动室准备场地,把从学校搬来的菜盘和种子摆放整齐,为老人准备椅子,签到的桌子,等待着老人的到来。下午两点半老人们陆陆续续进场,整齐入座,活动正式开始。

  首先由刘玮帆学长介绍开展了已有三年半之久的夕阳在晨活动,像老人们介绍活动的主要内容,和相关时间,相关场地,使老人们深入了解到活动,并踊跃参与,共同解决生活中不会使用互联网的问题。活动第二项,部员们开始介绍小菜园活动,介绍其生长过程,说明使用方法,种子的布置,和其绿色环保的主题,简单介绍其中的创意点子。老人们听的很详细,时不时和身边的朋友相互交谈表达看法,都想赶快试一试这全新的种植方式。同学介绍后,社区中的服务人员简单传授了自己的种植经历,和其成果。同学们亲自为老人送种子,发菜盘,回答他们的问题,并细心说明。老人揣着小菜园,都欢欢喜喜的,如获珍宝,相互交谈种植的贴士。活动结束时,老人们表达了感谢,参加过以往活动的阿姨和同学们热谈起来,久久不愿离开。

  小菜园活动首次进行的十分成功,不仅增进了志团和社区老人的沟通,也传达了一种绿色的生活理念,同时让参加活动的同学感受到志愿的快乐,亲自动手种植,感受到真正看得见的健康。相关的活动志团的事项还会继续,为老人们带去便利和快乐,期待下一次活动的开展。

  刘玮帆讲到:我们作为求学的人,很多时候不能陪伴在老人身边,就像他们的子女一定也会有很多的无可奈何和很多的难以归来。所以我们在这陪伴着他们,也相信温情和爱可以步步为营,他们的子女可以安然打拼,我们的老人也会有人照应。我们也知道,终究会有一天,我们也会逐渐老去,但是我们此刻的珍惜和感激,一定会换来满身满心不悔的记忆,和被善意恩慈包裹着的美丽夕阳。

  或许,这就是志愿的意义和魅力。