学生园地

团学天地 首页» 学生园地» 团学天地»  法学院开展法学专业就业常识与本科生法律学习方法讲座

 法学院开展法学专业就业常识与本科生法律学习方法讲座

作者:发表时间:2017-04-13浏览次数:

  4月11日晚,法学院开展了法学专业就业常识与本科生法律学习方法讲座。主讲人为法学院分团委书记、辅导员王漪鸥老师。

  首先,王漪鸥纠正了同学关于法学就业的误区,解释了法学毕业生除了公检法,还有很多的就业去向。王漪鸥首先讲到法学在不同行业的应用。通过顺丰、京东、宝洁等公司的法律部门结构,为大家解释了法学专业毕业生对不同行业的服务。

  其次,王漪鸥向同学们介绍了法学的不同专业方向,以金杜律师事务所业务范围为例讲解了不同业务方向在公司发展不同过程中,不同业务中的作用。王漪鸥提醒大家,在学好基础理论的同时,一定要选择一个自己深入钻研的方面,这样才能成为某一部门法律的专家,在求职时更有优势。王漪鸥向同学介绍了模拟法庭、法律援助等专业实践活动,鼓励同学通过参加专业实践活动提升专业学习获得感。

  最后,王漪鸥就法律学习方法分享了自己的心得,为学生介绍了法学优质课程的获得渠道,司法考试练习题,法律条文,法律归类图标类参考书,帮助同学尽早入门。王漪鸥强调,进行基础知识架构同时也要阅读经典,同学们因为专业知识和社会经验的缺乏可能对经典书目会产生一定程度上的晦涩感,但是,不用强求自己全部通读、读懂,只要领悟对自己有启发的部分即可,知识结构的构建是一个漫长的过程,是一个一个知识点的拼凑,经典书要反复读,最终肯定可以“吃透”,融会贯通。

  同学表示这次讲座实用性极强,课下开始购入相关书籍,为四年的法律学习打好基础。

  (文:王乐琳、图:赵泽方)