学生园地

团学天地 首页» 学生园地» 团学天地» 学长课堂之新生辩论经验分享

学长课堂之新生辩论经验分享

作者:发表时间:2017-12-20

  晚秋九月,首都经贸大学法学院2017级新生于26日在模拟法庭迎来了入学后的第一次学长课堂。此次讲座由法学院辩论队的刘威扬和于达赫两位学长主讲。两位学长秉着“分享经验,现场交流,解决问题”的原则,为新生们讲解了有关于辩论赛的知识,让新生们受益匪浅。

  随着同学们的热烈掌声,讲座开始。 刘学长从“是什么?为什么?怎么做?”三个问题展开讲座。分别为同学们介绍了辩论的概念、规则、技巧等知识,接着又提出了辩论是“为了讲道理”、“不是吵架,不要着急”、“说的对说的好”等观点,为同学们打开了辩论的新思路。学长也从为什么要辩论的方向展开演讲,告诉同学们要独立思考,有正确的三观和明辨是非的能力,应该阅读更多有价值的书籍,还为同学们推荐了一部电影,增加了演讲的知识性和趣味性,活跃了现场氛围。之后两位学长为新生们讲解了辩论人的操守和辩论的规则,学长强调辩手的反驳欲望和说服欲望不要太过,不要过分刨根问底,一定穿着正式的服装。着重介绍了辩论的黄金赛制,由刘学长和于学长分别细致的讲解一至四辩的主要责任和工作,使新生们更加的了解辩论的流程和分工。最后,两位学长为同学们介绍了一些辩题,和同学们积极互动,共同探讨了“公共场所应不应该全面禁烟?”这一辩题。让新生们充分的了解了辩论,增加了兴趣与信心。

  相信通过本次演讲,同学们收获了很多知识与经验,在不久之后的辩论赛中一定能取得优异的成绩。

                                                           文:于洋  图:田园