学生园地

团学天地 首页» 学生园地» 团学天地» 学长课堂第二讲之法窗夜话

学长课堂第二讲之法窗夜话

作者:发表时间:2017-12-20

  2017年11月9号下午6:30,法学院第二次学长课堂在博学楼开讲。主讲人是大四的王东学长,此次的讲座内容是为大一新生讲解一些关于法学学习的技巧和经验。

  在讲座的开始,王东学长先是对于讲座在时间的推迟表达他的歉意,然后介绍了这个讲座的名称《法窗夜话》的由来。在讲座正式开始后,王东学长首先向同学们提了一个“什么是法”的问题,然后又介绍了几个法学派别,讲了这几个法学流派的观点分歧,然后引出了今天讲座的的主题:法律人学的不光是法条,更重要的是法律思维。在接下来的内容中,王东学长又举了很多例子,比如说继承法和保险法中判断人的死亡方法之间的区别,讲民法和刑法在判决时对于证据在处理上的区别,还列举了著名法谚进行具体的讲解,通过这些例子来说明同学们在学习法律的过程中法律思维的重要性。之后的部分,王东学长着重讲了同学们应如何来培养这种法律思维,但是王东学长并没有直接告诉答案,而是通过他自己的生活实例来告诉大家,培养法律思维就要学会在生活中用法律人的视角来看待问题并解决问题,把法律思想真正运用到实际中去。

  今天的学长课堂让每一位大一新生都有很大的收获,更明确了以后学习法学的方向和方法。感谢同学们的认真倾听,更感谢王东学长的精彩讲座!

                                                   文字:焦鑫鑫  图片:井薇