学生园地

团学天地 首页» 学生园地» 团学天地» 学长讲堂第三讲--法学学生的综合素质

学长讲堂第三讲--法学学生的综合素质

作者:发表时间:2017-12-20

  首都经济贸易大学法学院2017级新生于11月24日在博学楼608迎来了学长讲堂第三讲--法学学生的综合素质。法学院分团委书记王漪鸥参加了讲堂。14级陈静怡、15级王子琛同学担任了主讲人。

  王漪鸥首先向同学们介绍了法律本科生需要具备的综合素质,以及本科生综合素质学分评价体系及相应的积分方法。王漪鸥详细的讲解了思想政治与社会贡献、知识结构与学术能力提升、专业技能提升、文体活动等各模块的活动及加分条件,鼓励同学们积极参与各项活动为自己的学分做贡献。

  14级陈静怡学姐讲解了关于如何平衡学习和学生活动的问题,为同学们答疑解惑。学姐从时间规划和时间节省两个方面开始今天的说明会,介绍了帕累托原则以及怎样管理平时的学习、工作和生活的时间。学姐还鼓励同学们积极参与学生活动、实习、英语口语和写作、学科竞赛,为之后的找工作做准备;重视绩点、语言、科研经历为保研做准备。学姐特别强调了绩点、英语和经历,用自己的经验为新生提出宝贵的建议。最后学姐还根据同学们提出的问题给出了详细的答复,也给出了推荐的学习方法,同学们受益匪浅。

  然后王子琛学长进行了大科创的经验分享,从什么是大科创、选题、研究计划、过程、结题及收获等方面为同学们讲解了大科创的相关知识。冯健学长进行了论文写作交流的经验分享,从怎样选题、查资料、原始资料处理等方面介绍经验。

  最后王东学长介绍了大学生科研创新创业项目的相关经验,为同学们上了宝贵的一课。

  同学们通过此次讲座对学院对学生的要求更加明确,也会从各方面更加严格要求自己,成为合格的法律人。

                                                               文:李佳蕊  图:焦鑫鑫