学生园地

学子风采 首页» 学生园地» 学子风采» 法学院普法团队赴东北师范附中开展“青春船长”志愿普法活动

法学院普法团队赴东北师范附中开展“青春船长”志愿普法活动

作者:发表时间:2016-05-15浏览次数:

  201510月22日中午12点30分于东北师范大学附属中学的学生礼堂内,首都经贸大学法学院的青春船长志愿普法团队为全体初二年级的同学开启了一场“普法进中学”的法制讲堂之旅。团队船长为法学院2013级本科生张晓娜,成员有2013级本科生樊志佼、2014级本科生王钰璋、马丝雯,、王子琛。普法宣讲现场,大礼堂座无虚席,气氛活跃。

  活动开始之初,由樊志佼向在场的各位同学们对首经贸“青春船长”团队及课程进行介绍:该团队是首经贸为了响应2011年,北京市法制宣传办公室、市教委、团市委、市司法局在全市联合启动的“青春船长 法治启航”青少年法制宣传教育专项活动,而于2013年组织建立的。首都经贸大学法学院讲堂的主题是“生活中的法律——债券与债务”,旨在通过课程的学习从而让初中的学生以法律视角对“债”有一个全新的、清晰的认识。

  在团队简单的介绍之后,课程的主讲人王钰璋首先从同学们熟悉的四幅图片,节选自名著——莎士比亚《威尼斯商人》、莫泊桑《项链》、施耐庵《水浒传》(鲁提辖拳打镇关西选段)、黄世仁和杨白劳《白毛女》开启讲堂,并用情景剧的形式成功地吸引了同学们的注意力,引入债权与债务的课堂主题。并且课程主要以《威尼斯商人》的故事作为线索,连接起债的产生、债的形式、债的消灭以及债务不能履行的法律后果三个部分,并采用视频、下定义、举例子的方式一一讲解,内容环环相扣、引人入胜。

  课程中,谈及债的产生形式之一合同之债,为了帮助同学们更好的理解合同债务,青春船长团队组织同学们根据所讲内容亲自动手写一份借条,充分带动了同学们的兴趣,同学们纷纷积极的参与到互动中,并向大家分享了自己书写的借条。主讲人对同学们书写的借条的优缺点进行点评,并赠送了文具用品以资鼓励。王钰璋“老师”还向大家展示了自己的借条,课堂气氛热烈,一度掀起高潮。最后,青春船长们通过九方格的游戏与同学们一起进行了重要知识点回顾,一节法治课堂之旅在同学们齐朗读债权债务顺口溜的高声中圆满结束。

  此次普法课堂内容丰富、形式新颖多样、难易程度适中,课堂中学生们反响热烈,受到了广大师生的一致好评。课程融入了贴近初中生生活的事例,生动而贴切,在帮助学生树立应谨慎处理个人债权债务关系的意识方面起到重大作用,也希望中学生们法律常识记心中、生活路上好前行!

  

  文/张晓娜、马丝雯

  照片/王子琛