学生园地

学子风采 首页» 学生园地» 学子风采» 法学院举办新生辩论赛决赛

法学院举办新生辩论赛决赛

作者:发表时间:2016-05-15浏览次数:

  2015年12月初,经过四周的唇枪舌战,法学院新生辩论赛决赛拉开帷幕。法学院教师刘迎泽、校友张新宇、孔祥稳,研究生徐弘毅担当评委。本场比赛辩题为“大众舆论应不应该影响司法判决”。脱颖而出的正方辩手为赵博雅、韩子希、周鑫淼、李恒,所持观点为大众舆论应该影响司法判决。反方辩手为洪小玲、刘鉴璋、董晓燕、汪雨婷,所持观点为大众舆论不应该影响司法判决。

  在比赛中,参赛双方都做了充分准备,并都能够遵守比赛规则,积极提问踊跃发言。比赛进行地异常激烈,整个赛程高潮不断,掌声此起彼伏。正方辩手主张大众舆论是一个集民智的过程对司法判决有监督指导作用,可以提高司法审判的透明度与公正性。反方辩手则大举实例证明大众舆论过度干预会影响司法独立反而难以实现公正。双方你来我往,言辞犀利就辩题展开论述,火花四溅。辩手们的口才和应变能力呈现得淋漓尽致。比赛持续了近一个小时,双方辩手谨慎饱满,思维缜密,机智应变,妙语连珠。其激烈精彩的场景深深感染了在场的每一位观众。

  比赛最终以反方略胜一筹获得冠军,反方二辩刘鉴璋也因掌握整场比赛节奏获得了最佳辩手的美誉。辩论赛结束后,各位评委对获奖团队颁奖并对比赛作出了细致的点评。

  辩论赛虽然结束了,但辩手们沉稳机敏的辩风和睿智灵活的答辩给我们留下了深刻的印象。他们在竞争中锻炼了语言表达能力、逻辑思维能力和辨别是非能力。在口才交锋中学会了思考,学会了合作,同时也增进了彼此间的了解和友谊。