学生园地

学子风采 首页» 学生园地» 学子风采» 首经贸代表队获得丰台区“法律明白人”知识竞赛决赛第二名

首经贸代表队获得丰台区“法律明白人”知识竞赛决赛第二名

作者:发表时间:2016-05-15浏览次数:

  2015年11月3日,经过激烈的初赛、复赛,由我校法学院研究生范翟、沈晴雯、王子腾三名同学组成的首都经济贸易大学代表队走进北京卫戍区某部军营礼堂,参加了由北京市丰台区新村街道工委主办的“法律明白人”知识竞赛总决赛。经过紧张激烈的角逐,我校代表队最终夺得大赛第二名。优异的成绩、牢固的法学知识和向上的精神风貌受到了与会领导和观众的好评。

  参赛的六支队伍分别来自街道辖区的社区、军队、学校和企业。北京市卫戍区领导、丰台区人大、区政法委、区政府、区法院、区检察院相关领导到场观赛。比赛分为必答题、抢答题和风险题三个环节。必答题环节过去后,各队无一出错,比分持平。抢答题环节是最扣人心弦的,也将各队的比分拉开了差距。赛前记者了解到,针对这一环节,我校代表队三名同学也有着自己的周密安排:一名同学专门负责操作抢答器,其余两名同学仔细听每一道题,随时准备作答。如此分工,不仅保证了人员的最佳利用,也极大的增加了得分几率。风险题环节,三名队员通过一致商议,决定选择最高分数题,当然,最高分数就意味着最高难度。答对了,增加相应的分数,反之将会被扣除,赛场格局将因此改变。我校队员的精彩回答赢得现场观众的阵阵掌声,也引来了对手们尊敬的目光。顶着巨大的主场压力,我校代表队一路与部队代表队比分交错上升,不分敌我。最终以观众互动环节的一题之差惜败给部队代表队,但三名军官选手出色的表现还是给我校队员们以及在场观众留下了深刻印象。

  比赛开始前,为调节紧张的赛场氛围,观看比赛的部队官兵现场拉起了歌。《团结就是力量》、《强军战歌》、《当你的秀发拂过我的钢枪》等一首首耳熟能详的军旅歌曲在现场观众的热烈掌声中纷纷呈现。本次比赛,军、地、学、企联合参与,不仅是一堂生动深刻的普法教育实践活动,也展示了首经贸学子的风采。