学生园地

学子风采 首页» 学生园地» 学子风采» 志愿普法人,法学院学子参与BTV科教频道《法官告诉你》节目录制

志愿普法人,法学院学子参与BTV科教频道《法官告诉你》节目录制

作者:发表时间:2016-05-15浏览次数:

  2015年11月27日下午,首都经济贸易大学法学院的20余名普法志愿者来到北京市丰台区人民法院参加了BTV科教频道微电视《法官告诉你》节目的录制。这期节目的主题是:《别让出行步步惊心 拒绝陋习 平安归来》。相信同学们当中有不少人已经拿到驾照并有过开车的经历,开车走在路上,不免遇到一些不顺心的事儿,面对开车抢道、逆行、酒驾等行为,我们真的清楚该怎么处理么?这次特别的活动便以互动游戏的方式再现生活中的交通情景,并由来自丰台区人民法院刑一庭的负责人张亚林、民五庭副庭长陆宋宁法官现身说法,讲解情景背后法律法规应当如何处理。

  首先进行了第一个互动环节《真人秀》,现场同学们纷纷举手表示愿意出演交通事故小话剧,气氛一下子活跃了起来。虽然是即兴表演,同学们的表现有模有样。杨小醉带女朋友酒驾上路,途中剐蹭了别人的车想私了解决,事后又想找朋友顶替,被交警拦下,最终接受了处罚。表演结束后,两位法官讲述了这一事件背后所反映的交通问题以及相应的法律后果,现场同学们在欢快气氛里对相应的法律知识有了一定的了解,在游戏中强化了自己的法律意识。

  随后的互动环节《三人两足》,同学们跃跃欲试,由3男3女分成红蓝两队。主持人出题后,两队冲向对面拿起代表答案的牌子,再返回起跑线。两队都配合默契比分非常接近,最值得一提的是,两队5道题的答案全部正确,不愧是法学院的优秀学子!

  最后一个互动环节《抢座位》更是掀起了又一个高潮,这轮游戏是选择题,八把椅子十位观众,每一个答案两把椅子,题目出来后,大家随着音乐《小苹果》开始跳舞,音乐停止即开始抢椅子坐下,获胜者会贴上小笑脸作为奖励。每一题过后,两位法官都会进行详细的讲解,参加以上活动的所有同学还获得了精美的小礼品作为纪念。

  节目录制的最后同学们与丰台区人民法院的法官和BTV科教频道的主持人一起喊出活动口号:科教微电视,我们在行动! 

  同学们作为普法志愿者参加节目录制活动不仅拓宽了同学们学习法律知识的渠道,更让大家在互动参与中提高了法律意识。这种公益普法活动贴近人们的生活,其背后体现的法律问题与每个人息息相关,相信借助这样的活动宣传可以呼吁更多人重视交通安全,平安出行。

  

  文/法学院分团委刘佳仪

  图/法学院分团委王悦然