学生园地

学子风采 首页» 学生园地» 学子风采» “学法明道,用法立身”法学院学生为某武警部队官兵开展普法活动

“学法明道,用法立身”法学院学生为某武警部队官兵开展普法活动

作者:发表时间:2016-05-27浏览次数:

  5月22日下午两点到五点半,法学院志愿者团志愿者以及研究生来到了某武警中队,为即将退役的武警战士普及法律知识,方便他们今后走向社会的工作以及生活。法学院志愿者庄永生、郭璇、钱义、范翟、李凌云、王晗、黄丽凤、刘玮帆等一行8人刚进入教室,战士们就用热烈的掌声欢迎志愿者们的到来,军营整齐而又热情的氛围深深感染了同学们。庄永生同学首先向该武警部队官兵介绍我院志愿者的相关情况,并对法学院与该武警部队的本次合作表达了良好祝愿。

  在简单地布置了会场后,普法正式开始。首先范翟同学讲授了物权法中不动产变动的相关规定,结合实际生活,为战士们将来购房提出了一些应当注意的事项。随后,我院研究生钱义同学为战士们普及了民间借贷与担保的相关法律法规,着重说明了如何借钱以及关于抵押的相关知识。之后我院研究生郭璇同学向战士们普及了刑法的相关规定,着重从犯罪及其构成上向大家说明了什么是犯罪,防止战士们在将来因为不了解何种行为构成犯罪而触犯法律。最后,研究生李凌云同学就婚姻继承法相关知识为武警战士们进行了普及,着重说明了有效婚姻成立的条件、离婚的相关规定、夫妻财产关系以及继承方式等问题。

  在讲课结束后,战士们就生活中遇到的法律问题咨询了志愿者,志愿者们进行了耐心地解答。本次普法活动于下午五点半结束。

  活动结束后,武警部队负责人员向法学院同学表示了感谢,并希望今后能多增加此类普法活动,解决战士们生活中的问题。本次普法活动,是同学们作为法学专业学生积极承担社会责任的体现。在普法活动中,志愿者将所学理论知识应用于具体生活当中,提升了自身司法实践的能力,同时也意识到自身知识水平需要进一步提升。法学院的同学们会进一步提升专业知识水平,更加积极地参加社会实践活动,担负起作为一名大学生的社会责任。

  

  (文:刘玮帆、王晗)