学生园地

学子风采 首页» 学生园地» 学子风采» 学长课堂第一讲之辩论初探顺利开讲

学长课堂第一讲之辩论初探顺利开讲

作者:发表时间:2016-10-10浏览次数:

学长课堂第一讲之辩论初探顺利开讲

  

  古有卧龙诸葛舌战群儒,今有群星荟萃慷慨陈词。

  2016年9月27日晚,法学院于博学楼608,18:30进行了法学院“学长课堂第一讲”讲座。本次讲座是由辩论队队长刘威扬及资深辩友于达赫主讲,讲解了一些辩论赛需知事项。此次学长课堂引起了广泛关注,大一新生全体参加,整间教室座无虚席。

  刘威扬学长在一开始便强调了“辩论不是吵架”、“说得对与说得好”这些同学们在辩论中需时刻牢记的话。接着,于达赫学长就“什么是辩论”在现场提问了一些同学,并针对同学们的看法用其幽默诙谐的语言进行了总结。学长们还举例之前的一些辩题,比如:“现代婚姻应不应该讲求门当户对”,“弃婴岛的设立是利大于弊还是弊大于利”等,而且对这些辩题进行了分类:“应该与否”类,“利弊”类,“二八开题”类,以便同学们把握好题型从而更好地去攻辩。最为重要的是,学长们详细地介绍了四人赛制,对四辩的职能也是详尽地讲解,这让同学们对辩论有了更深入的了解,最后,刘威扬学长就“公共场所应不应该全面禁烟”的辩题向同学们具体举例,这在一定程度上解决了同学们对辩论赛还存有的疑惑。

  辩论赛中不仅仅需要各位辩友的辩论能力及思维反应能力,还需要队友之间的合作,通过此次学长们对大家辩论赛的指点,同学们定会在辩论赛场上展示法学院新生们的非凡风采!

 

        主办:学生会学生发展部

  /陈元

  /李旼蔚