学生园地

学子风采 首页» 学生园地» 学子风采» 启承——2016法学院纪念建校六十周年联欢会暨迎新晚会

启承——2016法学院纪念建校六十周年联欢会暨迎新晚会

作者:发表时间:2016-10-16浏览次数:

  岁月峥嵘一甲子,似水流年变化千

  红枣窦花,定于花乡。首都经济贸易大学已经走过了风风雨雨的六十年,为了纪念建校六十周年,法学院于20161015日下午两点,在明辨楼220举办联欢会。本次文艺演出既是欢迎校友返校,也是欢迎新生的到来。

  舞台的灯光渐渐暗淡,白色的大幕上开始了光影表演。一束束灯光,一张张老照片,带领着所有校友们回忆起首经贸六十年的变迁。新生们看到的,校友们回想的是首经贸过去的沉浮与荣耀,而从这一天开始,追随着光的足迹,法学院的学子们将创造更大的辉煌。

  四位主持人登场,宣布演出正式开始。岁月如歌,回忆青春岁月,追忆似水流年。学生时代熟悉的课桌,穿着白衬衫的少年坐在课桌上弹着吉他,伴着低沉的声音,似乎是那时校园最吸引人的场景。回忆《少年锦时》,才觉《匆匆那年》,看见《同桌的你》,畅想《光阴的故事》。

  大好时光莫辜负,京腔戏韵梨园曲

  几首歌曲过去,回忆也告一段落。校园里的学子正青春,怎可辜负大好时光。音乐换成周杰伦的双节棍,这才是青春的节奏。帅气的双节棍,是男生充满活力与激情的青春。性感而富有节奏的女生现代舞,嗨动全场。男生的双节棍加上女生的舞蹈,给大家呈现出一场视听盛宴,让校友想起那时的自己。

  京剧,国粹也。我院新生人才辈出,一出《四郎探母》,气势十足,赢得阵阵叫好声。四郎探母,校友返校,那唱腔回荡在礼堂,在观众的耳边久久回响。多年后再回母校,那阵阵情怀伴着京腔戏韵,涌上心头。

  再相逢眉目依旧,时光已翩然轻擦

  时光翩然,但总有些情是不变的,犹如古风歌舞,流传千年不会消失。大一、研一的新生们为大家带来了古风歌舞《倾尽天下》。古筝上的轻拢慢捻抹复挑,筝声响起,伴着演员的一颦一笑,扇子的一开一合,水袖的一挑一扬,虽未倾尽天下,但却走进了校友们的心里。毕业后,可能朝夕相处的同窗们再没了联系,再相逢,每个人都有了变化,但眉目依旧,依稀还是当年模样。

  传统不止歌舞戏剧,还有三尺桌台后,长衫加身的传统相声。一段《夸住宅》最能体现相声功底,对于传统艺术的传承,犹如首经贸六十年的薪火相传。传统相声流传不过百年有余,首经贸也走过了甲子之年,后辈有人,方可薪火相承永留存。

  火眼金睛辨真假,舞动青春部长团

  传统艺术已经表演了很多,法学院的学生最要有一双火眼金睛,日后好辨别是非对错。如今,便用一出魔术,考验一下大家的眼力。真真假假甚是难辨,魔术表演确实精彩,台上与台下互动,让人目不转睛。

  魔术表演后,也让大家的眼睛歇一歇。有多少校友在读书时,是学生组织干部;又有多少大一新生们,立志要从干事做到干部。学生会的部长们,除了在工作时有他们的认真和负责,他们也是朝气蓬勃的大二学生,也能跳出滑稽而欢乐的部长舞,也能舞动出青春的步伐。

  忆往昔峥嵘岁月稠,燃当年活力青春展

  部长团代表的是大二时的意气风发,那么下面这出情景剧《合租风波》,便是大家毕业后的喜怒哀乐。犹记那时刚刚毕业,恰同学少年,风华正茂,多少人立志要闯出一片天地。再过几年,那指点江山的气魄是否被现实打击的所剩无几,所幸此时你还有当年的好友。前面的笑声过后,当演员跪在地上痛哭,耳边响起当年的雄心壮志,台下的观众又有多少人眼角泛起了泪花。

  有笑又有泪,现实残酷,但青春活力十足。第十届啦啦操团队的获奖作品《燃》,动力十足,活力四射,将观众们从带泪的惆怅中,又带回了青春的激情中。激情的音乐,活力的表演,燃动了全场,将晚会又推向了另一个高潮。

  

  有缘千里来相会,一曲唱尽再相逢

  天下无不散的宴席,啦啦操过后,又几首歌曲串烧,是大家青春的纪念册。在缓缓的歌声中,所有演职人员有的登上舞台,有的穿梭在观众席间,带领着礼堂里的所有人,挥舞起双手,一起放声歌唱。

  今天所有来自五湖四海的校友们有缘相会于此,纵然是再见,但仍期待下一次的相逢。今天,让我们在这里扬帆起航。法学院2016年纪念建校六十周年联欢会暨迎新文艺演出圆满结束。

  

  /金双雪

  图/王悦然、杨蕾平、宋元元、李佳瞳