学生园地

学子风采 首页» 学生园地» 学子风采» 法学院谢陆源获得首经贸模拟面试大赛三等奖

法学院谢陆源获得首经贸模拟面试大赛三等奖

作者:发表时间:2016-11-24浏览次数:

  2016年11月17日晚18点,首都经济贸易大学第二届研究生模拟面试大赛在明辨220举办,会场座无虚席。比赛邀请了安永,京东,360,搜狐,中国公益研究院等知名企业HR作为嘉宾为选手进行专业打分及点评。出席大赛的嘉宾评委还有学生处副处长姜蓓蓓,研究生工作部副部长孟毅芳,校团委副书记,校研会秘书长孙明春。

  本次比赛从海选,复赛,决赛,历时一个月的时间,从海选报名的60余名同学到来自六个学院的十位晋级选手同台竞争,各显身手。比赛分为四个环节并实行末位淘汰制,第一个环节是展示选手们各自精心准备的VCR,随后现场进行1分钟的自我介绍,点评环节各位评委向选手们强调了面试时自我介绍应当突出的重点,即教育背景,实习情况,求职意向。同时如果能凸显自身与众不同的优势则能让HR印象深刻。

  随后是即兴演讲环节,选手们随机抽签当即进行2分钟演讲,主办方规定的题目皆与我们生活息息相关,包括:“怎么看待感恩”“如何看待北京雾霾”“如何度过你的双十一”等,选手们都精彩的陈述了自身的观点,嘉宾对各位选手进行点评时强调了逻辑思维的重要性。随后主持人公布分数,确定晋级选手。第三环节是无领导小组讨论,选题围绕着“鹏程小学是否应当被撤销”展开激烈讨论,选手们迅速分工达成一致意见。之后评委们强调了把控时间,总结观点两个任务的重要性,指出讨论过程中应避免一味纠结细节等问题,点评让在场观众受益匪浅。最后一环节针对前三轮比赛选手的表现及个人简历当场发问,每名选手5分钟的抗压测试时间,选手既要迅速反应如何回应HR各种刁钻问题又要滤清思路流畅表达,本环节也最能体现选手们的心理素质,选手们的机智应变也获得了在场同学们的热烈掌声。

  经过3小时的激烈角逐,我院研一学生谢陆源荣获三等奖。比赛结束后孙明春老师为大赛做总结致辞,向各位HR的到来表示感谢,并鼓励同学们勇于展示自己,积累面试经验,为自己的未来打基础做好准备。大赛尾声,与会嘉宾为选手们办法荣誉证书并与选手们合影留念,比赛圆满落下帷幕。

  正如安永HR所建议的,对于本科及研究生同学而言我们应尽早明确未来的求职意向,并现在着手进行准备。面试是应聘工作岗位时的一个短暂环节,但不断完善简历内容丰富经历需要我们进行长期准备,最终才能在毕业时拿到满意的offer。

  文/谢陆源