学生园地

学子风采 首页» 学生园地» 学子风采» 法学院代表队荣获“首经贸诗词大会”三等奖

法学院代表队荣获“首经贸诗词大会”三等奖

作者:发表时间:2017-06-06浏览次数:

  

       6月1日,首都经济贸易大学诗词大会在博远楼琢玉讲堂成功举办,法学院代表队在比赛中荣获三等奖。

  经过法学院内的初试选拔,最终确定由15级研究生陈若尘、范翟、王林雨代表法学院出战比赛。法学院党委副书记张益铭老师、辅导员吴瑛楠出席了当晚的比赛。

  本次诗词大会共有四个环节。在第一轮的比赛中,16个学院代表队抽签决定对垒的队伍及答题顺序,法学院代表队在第二组出场,对阵文传学院代表队。在对战过程中,法学院队斩落首题,赢得了开门红。而文传队首题作答失误,法学院队又获一分。在接下来的两轮作答中,法学院队稳扎稳打,作答顺利,而对手的又一次失误则令法学院队顺利晋级了下一环节。

  接下来进行的夺冠之战的比赛场面异常激烈。面对十二道抢答题,法学院队先声夺人,顺利抢下并答对了第一道题目。其他学院的队伍也不甘示弱,场上比分相一度十分胶着。几轮过后,外国语学院、经济学院率先获得进行飞花令对决的资格。面对场上的平局,主持人进行了加赛。可惜的是,法学院队未能在最后的加赛中抢到答题机会,止步八强。

  在最后的飞花令对决中,选手们分别以“复兴之梦”的“梦”、“嫦娥奔月,神州飞天”中的“月”以及“飞花令”中的“花”作为关键字吟诵诗句。三支队伍你来我往,各展风采,引来现场观众阵阵掌声。最终经济学院代表队摘得桂冠。

  赛事结束后,学校离退休处爱晚诗社的老师们演绎的中国古典诗词联诵——秋之韵,为在座的师生带来了一场精美的视听盛宴。

  随后,来自北京师范大学的评委谢琰对本次活动进行了精彩点评。谢老师号召同学们要保持对诗词的热忱,要在诗歌中读懂“古人的生活”、读懂“文化知识”、读懂“道德感”、读懂“美”,通过读书拓宽自己的人生、改变自己的性情、荡涤自己的灵魂。

  最终,在场上队员和场下指导老师、亲友团的共同努力之下,法学院荣获首经贸首届诗词大会的三等奖。