学院概况

学院概况 首页» 学院概况

学院简介

作者:发表时间:2014-03-14浏览次数:

  首都经济贸易大学法学学科始建于20世纪80年代初期,1984年开始招收经济法专业的本科生,1988年开始招收经济法学研究生。1993年获得经济法专业的硕士学位授予权,2006年获得民商法专业的硕士学位授予权。2007年,在法学系的基础上正式成立了法学院。2009年获得法律硕士学位授予权,2011年获得法学一级学科硕士学位授予权。2013年获得交叉学科法律经济学博士学位授予权,开始招收法律经济学专业的博士研究生,同时还招聘法律经济学、法律社会学等方向的博士后研究人员。经过几代首都经济贸易大学法学人的薪火相传,经营带动,首都经济贸易大学法学院已经形成了从本科、硕士、博士到博士后的完整的人才培养体系。

  法学院现有专任教师40人,其中教授10人,副教授12人。具有博士学位者30人,约占教师总数的80%。法学院教师均来自国内外名校,师资队伍年龄结构合理、学历层次高、教学科研水平高、实践经验丰富。教师中有北京市优秀共产党员、北京市教学名师、北京市优秀教师、北京市中青年骨干教师、北京“百千万人才工程”市级人选、首都十大杰出青年法学家提名奖获得者。还有首都经贸大学教学名师、优秀主讲教师、教学卓越奖获得者、经贸学者。教师与学术团体联系密切,有诸多教师在重要学术团体任职,如北京市法学会科技法学研究会长、北京市法学会环境与资源法学研究会会长、北京市法学会法理学研究会副会长、北京市法学会国际经济法学研究会副会长等。另有多名教师在重要学术团体如中国法学会民法学研究会、中国法学会商法学研究会、中国法学会财税法学研究会任常务理事、理事等职务。法学院教师具有丰富的实践经验,有些教师参加了国家和地方立法工作,有些教师担任兼职律师,有些教师担任人民陪审员。

  法学院致力于培养复合型、高素质的优秀法律人才,同时强调学术立院、学术兴院,注重服务国家、服务社会。在2016年CLSCI上发表论文的高校排名中,法学院排名全国第31位、北京市属高校第1位。学科排名方面,法理学学科排名全国第6;经济法学科排名第19、刑法学科排名第33。近5年来,法学院教师发表学术论文500多篇。其中在《中国法学》、《中外法学》、《政法论坛》、《法商研究》、《法律科学》、《现代法学》、《法学》、《比较法研究》、《法学论坛》等重要法学刊物,以及《读书》、《光明日报》、《人民日报》、《法制日报》等综合性学术期刊和报纸上发表法学论文100多篇。另外出版学术专著和教材69部。教研团队主持国家社会科学基金项目20余项,教育部项目、司法部项目、北京市哲学社会科学规划项目等省部级项目近30项。法学院教师撰写的决策咨询报告多次获得采用,展示了法学院教研团队对国家、对社会的责任感。

  首都经济贸易大学法学院,一个正在发展的法学院,一个大有希望的法学院。