招生就业

本科生招生 首页» 招生就业» 本科生招生» 法学专业(涉外法务班)本科人才培养方案 (专业代码 030101K)

法学专业(涉外法务班)本科人才培养方案 (专业代码 030101K)

作者:发表时间:2014-10-17浏览次数:

一、培养目标

法学专业涉外法务班培养德、智、体等方面全面发展,掌握马克思主义基本理论,具有深厚的法学专业知识功底,具有国际化视野,熟悉国内与国际法律规则和党的相关政策,具有较高的外语水平,具有较强的创新精神和实践能力,能在国家机关、企事业单位和社会团体从事涉外法务工作的应用型、复合型高级专门人才。

二、培养要求

1.全面系统掌握法学专业知识和基本理论,深入掌握涉外法务方向的知识体系,掌握法学学科的科学思维方法和研究方法,具备国际化的视野及开放性的知识结构,有较强的英语听、说、读、写能力和跨文化沟通技能,以及专业英语知识背景,具有在本专业与相关领域的计算机应用能力。

2具有良好的法律职业技能,能够运用法律专业知识和法学理论解决涉外法务问题,具备良好的涉外法务操作能力;具备开拓精神和创新能力,以及获取知识与运用知识的能力,良好的语言表达能力和沟通协调能力。

3.具有良好的思想品德、社会公德、法律职业道德和个人修养;崇尚公平、公正和法治,以服务社会为己任。积极参加体育锻炼,进行必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育锻炼和军事训练合格标准,具有健康的体魄和良好的心理素质。

三、培养特色

1.培养方式强调开放性和衔接性的特色:与境外院校及我校其他院系开展合作,共同开设课程,互相承认学分;鼓励并帮助学生海外留学、交换或实习;鼓励优秀学生与硕士培养相衔接,以本硕贯通的培养方式让学生接受高层次法律职业教育。

2.课程体系的设置体现通识教育、专业教育与职业教育相结合,并突出职业教育的特色,主要包括:通识类课程、法学基础类课程、法律英语类课程、双语类课程、法律技能类课程。

3.培养方向上突出我校财经院校的特色,在课程设置中着重设置财政、金融、经济管理、国际贸易等与涉外法务相关内容的课程,培养复合型法律人才。

四、主要课程

法理学、中国法制史、宪法学、民法学、商法学、经济法学、知识产权法、刑法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、行政法与行政诉讼法、国际法(双语)、国际私法、国际经济法(双语)、环境资源法、劳动与社会保障法。此外,还开设国际贸易实务(双语)、国际金融、国际结算(双语)、国际税收、英美契约法、世界贸易组织法、国际商事仲裁、经济学原理、管理学、金融学导论等课程。

五、学制与学位

本专业基本学制为四年,实行弹性修业年限制度,学生在校修业年限可以提前至三年或延长至六年,修满规定的学分准予毕业。符合学士学位授予条件者,授予法学学士学位

六、总学分一览表

总学分一览表

总学分

教学方式

理论与实践教学比例(%

160

课堂教学环节

136

理论教学

128

理论教学

80

实验教学

8

实践教学

20

课外教学环节

24

实习、军训等

24

七、课堂教学学时分配表

课堂教学学时分配表

课程类别

门数

总学时

总学分

比例%

公共基础课

19

736

42

31

学科基础课

12

400

25

19

专业课

12

416

26

19

专业选修课

29

21

通选课

14

10

 

136

100

八、实践教学环节一览表

实践教学环节一览表

类别

实践环节

学期安排

周数

学时

学分

实习类

军训(含军事理论课)

1

3

2

认知实习

4

3

2

专业实习

6

3

2

毕业实习

8

8

5

毕业论文(设计)

8

8

5

素质类

创新学分

2

第二课堂

2

思想政治类

思想道德修养与法律基础

2

1

毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论

1

2

马克思主义基本原理

4

1

计算机类

计算机应用基础

1

16

1

Office高级应用

2

16

1

专业实验类

国际法竞赛实训(双语)

5

32

2

项目投资法律实务

5

32

2

国际贸易实务(双语)

6

32

2

 

32

九、教学计划表

详见附件


教学计划表(涉外法务).xlsx