招生就业

本科生招生 首页» 招生就业» 本科生招生» 法学专业(学术提升班)本科人才培养方案 (专业代码 030101K)

法学专业(学术提升班)本科人才培养方案 (专业代码 030101K)

作者:发表时间:2014-10-17浏览次数:

一、培养目标

法学专业学术提升班培养德、智、体全面发展,系统掌握法学基本理论,了解国内外法学动态,具有敏锐的法学思维能力,具有创新意识和科研精神,具有独立从事法学研究的能力,能在国家立法机关、司法机关、行政机关以及高等院校、科研机构和各类企事业单位从事法律工作的应用型、复合型高级专门人才。

二、培养要求

1.系统掌握法学基本理论和基础知识,掌握法学研究方法,注重法学理论与实践相结合,能将所学的基础理论与专业知识融会贯通,灵活应用于法学研究和法律实务。

2.具有独立自主地学习并获取本专业知识、更新知识和运用知识的能力;具有运用所学知识发现、分析、解决问题的综合能力;具有一定的科学研究和实际工作能力;具有一定的创新思维和探索能力。

3.具有良好的思想品德、社会公德、法律职业道德和个人修养;崇尚公平、公正和法治,以服务社会为己任。积极参加体育锻炼,进行必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育锻炼和军事训练合格标准,具有健康的体魄和良好的心理素质。

三、培养特色

1.课程设置突出学术研究视角。结合学术提升型人才培养要求,强调研究性课程的设置,开设前沿讲座、法学研究与论文写作课程等。

2.采取因材施教、个性化培养方式。指导学生选修相关专业课程,开展学术研究训练,培养研究意识与提升研究能力,为学生进一步深造奠定基础。

3.强化科研实训。加强对本科生的科研训练,举办读书会,学术沙龙等;搭建科研创新平台,推行学生科研制,指导学生申报课题,培养学生的科研兴趣等。

四、主要课程

法理学、中国法制史、宪法、民法、刑法、商法、行政法、经济法、知识产权法、民事诉讼法、刑事诉讼法、行政诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法、学术热点研读、法学研究与论文写作等。

五、学制与学位

本专业基本学制为四年,实行弹性修业年限制度,学生在校修业年限可以提前至三年或延长至六年,修满规定的学分准予毕业。符合学士学位授予条件者,授予法学学士学位。

六、总学分一览表

总学分一览表

总学分

教学方式

理论与实践教学比例(%

160

课堂教学环节

136

理论教学

130

理论教学

81

实验教学

6

实践教学

19

课外教学环节

24

实习、军训等

24

 

七、课堂教学学时分配表

课堂教学学时分配表

课程类别

门数

总学时

总学分

比例%

公共基础课

19

736

42

31

学科基础课

12

400

25

18

专业课

13

448

28

21

专业选修课

 

 

27

20

通选课

 

 

14

10

 

 

 

136

100

 

八、实践教学环节一览表

实践教学环节一览表

类别

实践环节

学期安排

周数

学时

学分

实习类

军训(含军事理论课)

1

3

 

2

认知实习

4

3

 

2

专业实习

6

3

 

2

毕业实习

8

8

 

5

毕业论文(设计)

8

8

 

5

素质类

创新学分

 

 

 

2

第二课堂

 

 

 

2

思想政治类

思想道德修养与法律基础

2

 

 

1

毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论

1

 

 

2

马克思主义基本原理

4

 

 

1

计算机类

计算机基础与应用

1

 

16

1

Office高级应用

2

 

16

1

专业实验类

项目投资法律实务

5

 

32

2

国际贸易实务(双语)

6

 

32

2

 

 

 

 

30

 

九、教学计划表

详见附件