招生就业

就业辅导 首页» 招生就业» 就业辅导» 法学院举办法律人之路——研究生职业发展辅导讲座(第二讲)

法学院举办法律人之路——研究生职业发展辅导讲座(第二讲)

作者:发表时间:2016-05-15浏览次数:

  2015年12月7日下午,法学院在博纳楼第二会议室举办法律人之路——研究生职业发展辅导讲座(第二讲),讲座邀请了和我校97级校友,北京宝鼎律师事务所崔跃主任和北京市一中院刘印用法官,法学院党委副书记张益铭参加了访谈活动,活动由分团委书记王漪鸥主持。

  王漪鸥将收集到的学生问题,以问答形式与嘉宾交流。刘印用法官毕业于北京大学法学院,现就职于北京市一中院,从业至今已有7年,在法院的不同岗位都有从事过相关的工作,对法院系统的就业环境和就业状态熟谙于心。他指出,法院系统这几年都呈现饱和状态,且法学专业学生人数随年激增,致使法学专业呈现就业难的局面,但是伴随着当前国家的司法体制改革,法律人的春天即将到来。刘法官十分强调,学生在校期间要多参加实习实践活动,以便提早熟悉自己的未来的工作环境,尽早为自己制定出适合自己的职业规划,在业余时间多看书扩展自己的知识面。崔跃律师2001年毕业于我校法学系,现是宝鼎律师事务所的负责人,毕业后的这14年在律师行业取得一定成就。崔跃律师从律所的职业发展方向为立足点,对当前同学们所面临的就业问题进行了梳理和分析,并结合着当前体制改革的大势,对同学们提出了建议和要求:首先,要加强自己的沟通和协调能力,积极地去训练自己解决问题的能力;其次,有目的性地培养自己成为一名逻辑思维能力强,思维能力缜密的法律工作者;再来,养成看实时新闻的习惯,以便了解国家的方针政策;最后,多参加社会实践和实习工作,将自己的未来的职业选择和自己的兴趣点相结合。

  在与同学们的互动问答环节中,刘印用法官和崔跃律师均表示,法学专业是个蓬勃朝阳的学科,从当今法治社会建设的需求来看大有发展前景,同学们要有从事司法工作所必须拥有的守法、公正、廉洁等道德品质和博爱、耐心的性格特点,要有捍卫正义和公平的精神,具备一种为国家、为社会、为人民尽心办事、全力负责的信念,敬重法律、崇尚法律、相信法律。同时,多看书多积累,完善和丰富自己的法学知识库。

  活动专门建立了微信群,同学们在微信中踊跃提出问题,主持人选择有代表性的,与校友开展交流,增加了同学们在活动的收效。

  最后,王漪鸥对校友的经验作出总结:法律是一门实务性非常强的专业,学生要多参与实践,并在实践中去巩固和完善自己的法学知识,有目的性地去培养自己办事的能力。只有这样才能适应大势发展,才能让自己成为职业的翘楚。

  

  文:曹钰坤

  图:于泽莹