教育教学

实践教学 首页» 教育教学» 实践教学» 做一个国际法律人-国际交流项目专题讲座

做一个国际法律人-国际交流项目专题讲座

作者:法学院发表时间:2019-03-21

  

 

  2019年3月19日,首都经济贸易大学法学院于博学楼阶一教室举办了法学国际交流项目专题讲座——《做一个国际法律人》,本次讲座由魏庆坡老师担任主讲老师,我院18级全体新生以及部分研究生参加本次讲座。

 

 

  讲座中,魏庆坡首先从通过问题了解了一下同学们的毕业后的规划以及为什么要出国留学等问题切入主题;然后充分介绍了美国的"LLM"项目,并且向同学们介绍了出国留学的好处,魏庆坡指出:在国外我们会体验到不一样的风土人情,不一样的教学方式,不一样的法律体系,可仍然会有劣势。一,成本高,在国外的花费会比国内高很多;二,法不同。在国内我们学习的是大陆法,而在国外例如美国则是判例法;三,实习少,在国外的一年将是高强度的上课;四,念家乡,在国外的一年我们远离家人,所要承受的压力是巨大的。相较于在国内读书,而出国也有其优势,第一为时间短,十个月的高强度学习并取得硕士学位,能够节省时间。第二为求职好,有国外经历将会给我们竞争带来很大的优势。第三为国际化,我国进行一带一路建设,国际化水平越来越高,对国际化的人才需求就越来越多,而出国正是与国际接轨的契机。第四为看世界。在国外,我们跳出了舒适区,能够看到更为广大的世界,而不是井底之蛙,只看到那窄窄的一方天地,而在在北京的我们,有更好的资源,更多的出国机会,应加以利用。讲座最后,魏庆坡向同学们介绍了如何申请留学,包括信息检索,材料准备还有合作院校等等,为同学们提供了很好的申请渠道。

 

  讲座结束后,到场的同学纷纷表示对于出国留学有了更为清晰的认识,并感到受益匪浅。

  文:蓝智燕、李德伟

  图:王安琪