图片新闻

图片新闻 首页» 图片新闻» 二零一五级学术班模拟仲裁、旁听仲裁纪实

二零一五级学术班模拟仲裁、旁听仲裁纪实

作者:发表时间:2017-10-13

  2017年10月12日星期四下午,法学院翟业虎老师组织2015级学术提升班的同学前往北京仲裁委员会旁听商事仲裁。这是两起由翟业虎老师独任仲裁并按简易程序进行审理的关于特许经营权的仲裁案件。有幸参加本次旁听仲裁的同学主要有洪小玲和张萍。

  翟业虎老师在今年九月被续聘为北京仲裁委员会仲裁员,任期五年。在此次进行的仲裁中,翟业虎老师更是以专业的水平让同学们见识了实战的仲裁。首先,翟业虎仲裁员宣布开庭,核对了当事人,告知当事人有关的权利和义务,询问当事人是否申请回避、是否收到了对方提交的材料以及对之前进行的程序是否有异议等;接着,由申请人对案件事实进行陈述,明确仲裁请求,并由被申请人进行答辩;然后,案件审理进入了举证质证的程序。先由申请人进行举证,再由被申请人举证。在一方举证之后,由对方对证据的关联性、合法性、真实性进行质证;紧接着,便进入了最激烈的发表辩论意见环节,在双方均发表了各自的辩论意见之后,翟业虎仲裁员总结了案件的争议焦点,并引导申请人和被申请人围绕争议焦点发表辩论意见,展现了高超的庭审控制艺术;最后,翟业虎仲裁员组织了双方调解,在分别多轮对双方当事人背靠背在法律和情理上的耐心讲解和规劝,申请人和被申请人最终握手言和了。短短一个小时,翟业虎仲裁员就成功地调解结案了两起案件,可谓“高效、公正、和谐”。

  此次旁听仲裁活动让同学们了解了仲裁的程序,感受到了仲裁的工作氛围,进一步提升了法律实务的能力。这也为下周即将开展的模拟仲裁活动作出了优秀的示范并打下了良好的基础,增强了同学们模拟仲裁成功进行的信心。(洪小玲、张萍供稿)