图片新闻

图片新闻 首页» 图片新闻» 我院代表队荣获第六届中国WTO模拟法庭竞赛三等奖

我院代表队荣获第六届中国WTO模拟法庭竞赛三等奖

作者:发表时间:2017-12-13

  2017年12月7日至9日,第六届中国WTO模拟法庭竞赛在重庆西南政法大学举行,我院组成代表队参加此次模拟庭审竞赛,金晓晨老师和李璐玲老师担任指导老师,比赛队员由我院三位研究生:柴祎琼、刘禹池、张婷婷以及三位本科生:陈静怡、袁紫薇、范晓双组成。

  比赛开始前两个月,同学们在老师的指导下认真勤奋备赛,在汲取以往比赛经验的基础上,立足比赛案例,查找和阅读了大量的WTO官方文书、相关案例以及有关理论论文等,总结案件要点,认真完成了案件的诉状,在二位老师的指导下多次修改和总结庭审焦点。并于12月7日由陈皓老师带队前往重庆参加比赛。

  7日晚抽签确定了我们的对阵学校,8日早上参加了开幕式暨WTO法律论辩实务论坛,西南政法大学国家法学院裴普老师主持,先对比赛历史沿革作简单介绍并宣读参赛的学校名称,包括厦门大学、武汉大学、中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学等十余所高校参加了此次比赛。接着进行WTO法律论辩实务论坛,学界和实务界的专家刘敬东、任清、宋冬、杨国华从WTO争端解决机制现状、国际法以及中国WTO模拟庭等方面依次做了精彩发言,并寄语比赛顺利进行。

  我院代表队于对战厦门大学和河南工业大学,在8日下午进行了紧张而又精彩的比赛,比赛过程中,同学们遵守比赛规则顺利完成两场比赛,从容面对对手,对于专家组的提问虽有些许紧张,但大家认真面对,积极发挥,在比赛的过程中认真聆听对方同学对案件的主张意见,对专家组提出的问题更是铭记于心,加深了队员们对于WTO争端解决机制及其法律制度的的理解和认识,大家都受益匪浅。

  9日进行了决赛,在决赛后专家对整个赛事进行了精彩点评,并给参赛队员推荐了相关的学习网站和学习方法,寄语同学们在今后的道路上愈加奋进,努力成为一个对社会对国家有用的人才。紧接着进行了颁奖仪式,我校荣获优秀指导教师奖和团队三等奖。我院代表队与一等奖获得者厦门大学进行了交流,汲取经验和方法。

  中国“WTO模拟法庭竞赛”(China WTO Moot Court Competition)由中华人民共和国商务部、中国政法大学和西南政法大学共同主办,是我国目前唯一由国家部委参与主办的、WTO法领域最高层次的模拟法庭竞赛。该项比赛以英文为竞赛语言,通过模拟WTO争端解决机制中的专家组程序,旨在推进高校法学院学生对WT0规则的掌握与运用,促进涉外法律人才的培养及选拔。

  本届竞赛是我校连续第六年参加该项赛事,经过法学院内选拔赛和最终筛选确定参赛队伍。通过训练及比赛让参赛队员们受益良多,这是一场比赛,也是一场修行,一路收获许多,衷心感谢指导老师和带队老师的辛苦付出,期待明年再接再厉,夺取更高的成绩。

                                            文:张婷婷 图:陈皓、张婷婷