图片新闻

图片新闻 首页» 图片新闻» 法学院和丰台区人民法院共同举行 “研究生联合培养研讨会”

法学院和丰台区人民法院共同举行 “研究生联合培养研讨会”

作者:发表时间:2018-03-29

  2018年3月28日上午,丰台区人民法院副院长王平英、研究室主任王艳华、研究室副主任李威娜、教培科副科长吴中华一行到访法学院。我院副院长张世君、院长助理郑文科、科研秘书刘影热情接待了来访的丰台法院一行。双方在博纳楼213会议室共同举行了“研究生联合培养研讨会”。

  张世君对丰台法院一行的来访表示欢迎,他首先介绍了我院的基本情况,回顾了与丰台法院源远流长的合作历史,对未来的合作表示期待。郑文科详细介绍了我院研究生的培养现状,尤其提到学生的专业实务能力有待提高。

  王平英介绍了丰台法院的基本情况,2017年收案达5万余件,收案量全国第18位,审结多件经典案例。丰台法院虽为基层法院,但法官的学术调研成果很丰富,与多所高校形成了多种形式的合作共建。

  王艳华详细介绍了现阶段我院与丰台法院正在合作的论文写作实践课,法官重在提出问题,但囿于精力有限需要借助研究生的力量搜集整理资料、共同进行论文写作,这样学生可以体验应用法学研究的过程,法官也可以让应用理论成果得以展示,达到双赢的效果。

  吴中华介绍了丰台法院接收实习的种类,除了常规的普通实习外,还增加了选拔优秀研究生直接进入法官团队的长期实习机制,配合其与行政机关的长效联系机制,有利于为多个行政机关输送优秀的实践型法治人才。她还介绍了与高校较为创新的几种合作模式,如“司法的过程”作为必修课进入北航课堂,有利于法官思维模型养成的“一案一课”进人大课堂,“一庭一课”进北工商课堂,司法文书写作专题课进首经贸课堂等,这种由法官直接授课的形式很受学生的欢迎,不仅让学生接触到第一手的鲜活案例,也让法官在与学生的思维碰撞过程中产生新的想法,有利于经典判决书的生成。

  李威娜补充介绍了论文写作实践课在后期会组织多轮专题培训,对作者进行一对一辅导,有利于学生论文撰写水平的提高,也尽量让学生避免之后写作的论文和现代法治实践脱节的尴尬局面。

  本次研究生联合培养研讨会内容丰富,不仅把正在进行的论文实践写作课和司法文书写作课更加规范化,同时还提出了几种创新型合作模式,就实务课程、双导师制、研究生实习基地建设等方面研讨了合作的可能性,为双方将来的合作奠定了良好的基础。

                                                          (文:刘影;图:范晓双)