图片新闻

图片新闻 首页» 图片新闻» 法学院代表队荣获第十届北京市大学生模拟法庭竞赛二等奖

法学院代表队荣获第十届北京市大学生模拟法庭竞赛二等奖

作者:法学院发表时间:2018-11-27

 

  2018年10月30日,由北京市教育委员会主办、中国政法大学承办、中国人民公安大学协办的第十届北京市大学生模拟法庭竞赛正式拉开帷幕。此次竞赛共有京津冀40所高校积极参与。北京市大学生模拟法庭竞赛是一项公益性大学生创新实践活动,旨在促进高等学校法学专业的教学改革,培养法学专业大学生的合作意识,开阔科学视野,提高实践和创新能力。竞赛坚持“政府主办、专家主导、学生主体、社会参与”的理念,遵循正式法庭审理案件的程序,赛题均由真实案例改编而成,每场竞赛的评委均包括法院、检察院和律师等实务部门人员。

 

  本届竞赛是我校连续第十年参加该项赛事。同时也是北京市大学生模拟法庭竞赛举办的第十年,学院上下极其重视本次比赛,经过院内选拔赛和最终筛选,我校决定派出由艾力夏提.加帕尔 、毕源武、王子婷、刘书彤、徐智鹏和张子旋同学组成的庭审队伍参加比赛,并由李长城老师、刘迎泽老师、高洁老师、张兴老师予以辅导,上届参赛队员代表王子琛负责领队事宜。

  2018年10月26日,张子旋同学参加领队抽签会议,我校编号为H1,作为H组第一种子选手与中国社会科学院、北京物资学院和北京第二外语学院在一个小组。

  2018年10月30日,收到“北京市大学生模拟法庭竞赛”的初赛赛题——张向阳抢劫案,确立了本校关于被告人张向阳辩护人的身份之后,本校参赛队员便开始了更加有针对性的训练。指导老师在认真了解6名队员关于张向阳抢劫案的看法和观点之后,按各个队员的观点将其6人分成了控方辩方两组,每小组三个人,以此来模拟真实的比赛场景。在两小组确立之后,各个小组便开始按照控方和辩方不同的身份去积极查阅相关的资料、法条、判例等,帮助双方加强对案件的理解,确立本案的法律思路及文书构建和写作。随后,6名队员在本校的模拟法庭之中按照正式比赛的程序和规格进行了多次模拟,在模拟之中分析总结控方和辩方关于案件的不同事实和法律观点,11月4日,又在反复研究中国传媒大学的起诉书之后,经过认真的讨论,庭审队队员用两天的时间确立了本队的辩护词,并且于11月9日提交给本次大赛的组委会。11月10日,本校庭审队队员赴中国人民公安大学与北京物资学院就张向阳抢劫案进行比赛,本场比赛由徐智鹏、毕源武担任辩护人,张子旋担任被告人张向阳,在比赛中,本校庭审队凭借清晰的辩护思路、详细有力的说理、得体的庭审礼仪获得了与赛评委的一致好评,最终获得了“张向阳”一案的胜利,同时毕源武同学获得了“最佳辩手”称号。在获胜之后,本校的庭审队员在虚心听从了各评委对参赛双方的点评之后,仍不忘记下自己的不足,力求在日后加以积极的改正努力提高自己,为下次比赛打好基础。

  顺利通过第一轮比赛后,庭审队又马上投入到了第二轮比赛中去,由于第二轮比赛在初赛的基础上加大了赛题的复杂程度并压缩了准备时间,队员们需要在不到一周的准备时间内做好与初赛同样的准备和训练。在11月10日初赛结束的赛后2小时后,我们就收到了复赛赛题——张向阳盗窃案。在刘迎泽、李长城、高洁老师的指导下本校参赛队员制定了详密的训练计划并严格执行,从破题开始,队员们有条不紊地查阅法条,剖析案情,确定思路,撰写书状,并在短短一周时间内进行了三次模拟,控辩双方无不全力以赴,为获得胜利倾尽所能。11月17日,本校庭审队队员赴中国人民公安大学与中国社会科学院就"张向阳盗窃案"进行比赛,本场比赛由刘书彤、毕源武出任辩护人、艾力夏提.加帕尔同学出任被告人“张向阳”角色。中国社会科学院不愧为从初赛中杀出重围的队伍,其逻辑,辩论,以及对赛题的理解无不展现了其很高的水准,但本校庭审队也当仁不让,抓住对方言辞中的漏洞,步步紧逼,连续两轮辩论都使对方难以招架,最终,凭借缜密的辩护思路、无懈可击的说理、得体的庭审礼仪获得了与赛评委的一致好评,最终再次品尝到胜利的喜悦,挺进决赛,同时毕源武同学再次获得当场“最佳辩手”。在获胜之后,本校的庭审队员主动向评委们请教问题,寻找此次比赛中的不足,收获经验,为接下来竞争更激烈的决赛做好准备。

  经过前两轮的比赛,我校庭审队队员的水平得到了合议庭和评委的一致认可。同时,在两轮的比赛后,经过反思总结,队员们的水平也得到了显著的提升。决赛的案件名称是“张向阳故意杀人案”,与前两轮的案子相比,梳理这个案子的逻辑脉络对于队员们来说是更大的挑战。在刘迎泽、高洁、李长城、张兴老师的指导下,由表及里剖析案件,从大致脉络到案件细节,同时查阅相关法律条文及判例,严谨认真、有条不紊地准备比赛。在赛前队员们进行了三次换角色模拟,每一次都以端正的态度认真投入,每一次的模拟训练都有不同的可贵的收获,比上一场的模拟训练更深入。

 

  在全力准备之后,2017年11月24日,首都经济贸易大学庭审队员以饱满的精神状态到达了中国政法大学昌平校区,与北京师范大学庭审队队员共同登上决战之巅。此次模拟法庭由王子婷同学、毕源武同学出庭支持公诉,艾力夏提.加帕尔同学作为证人出庭作证。北京师范大学也不愧是曾多年获得一等奖的赛队,在庭审过程中展现出其成熟的庭审风格,展现出他们认真准备的成果。在法庭上,我校派出的“国家公诉人”依法指控被告人张向阳故意杀人罪,逻辑清楚,证据充分,适用法律正确,得到了评委们的肯定。但最终因细微的不足没有得到获得最终的胜利,以微弱劣势错失一等奖。但毕源武同学凭借其出色的临场应变能力再次获得了决赛“最佳辩手”的称号。同时,凭借连续三场获得“最佳辩手”称号的毕源武同学也拿到了本次赛事含金量十足的“最佳个人奖第一名”。在比赛结束后评委们与我校庭审队员进行了进一步的交流,我校庭审队队员们悉心听取了高校老师与职业检察官提出的建议与意见并向其表达了谢意。赛后,队员们也同北京师范大学进行了简短的交流,恭喜他们获得最终的胜利。在遗憾之余,我校庭审队队员们对自身进行了深刻的反思,并表达了自己对此次比赛的感触,在一次次的模拟环境中一点点贴近真实的庭审现场,队员们的法律文书写作、思辩技巧、反应能力都得到了集中的锻炼,并有了质的飞跃。队员们纷纷表示从北京市大学生模拟庭审竞赛中受益匪浅。

 

  有位检察官说:“庭审是充满遗憾的艺术。”回顾过去一个月奋斗的日日夜夜,我们在老师的带领下分析案情、重复地修改文书、一遍遍模拟辩论、理清辩论思路,在对案情深入了解的过程中,我们感受到了庭审的魅力,也对法律以及庭审更加充满敬畏,借此对不辞辛苦给予指导的老师们致以最真心的感谢。前路漫漫,希望法学院庭审队越来越好。

  文:王子琛

  图:王子琛