图片新闻

图片新闻 首页» 图片新闻» 首都经济贸易大学法学院与北京市人民检察院第四分院签署校外人才培养基地协议

首都经济贸易大学法学院与北京市人民检察院第四分院签署校外人才培养基地协议

作者:法学院发表时间:2018-12-10

  2018年12月7日上午,首都经济贸易大学法学院与北京市人民检察院第四分院(以下简称“四分院”)在博远楼406举行了校外人才培养基地签约仪式。北京市人民检察院第四分院党组书记、检察长张幸民,党组成员、副检察长常国锋等一行15名检察官与首都经济贸易大学(以下简称“首经贸”)校党委常委、组织部部长喻中等10名老师共同出席签约仪式。签约仪式由首经贸法学院副院长张世君主持。

 

  四分院的检察官一行先去校史馆进行了参观,结束后前往博远楼406召开签约仪式。签约仪式伊始,喻中对四分院检察官的到来表示热烈欢迎。他表示,此次合作将会实现两个单位的互利共赢,在合作中检察院能在检察实务等方面有所提高,首经贸法学学科也能更进一步深入检察工作。喻中希望将来能与四分院开展全面的、多层次的合作。

  张幸民介绍了四分院的基本情况,其中包括四分院从无到有的发展过程,四分院在法律监督、公益诉讼等方面的职能,四分院自身建设情况。张幸民希望在与首经贸法学院合作过程中,可以进行多样化的合作,欢迎法学院的老师到检察院讲课和学生到检察院进行实习,也希望在科研尤其是公益诉讼方面与法学院开展深入的合作。

  首经贸法学院党委书记米新丽介绍了首经贸法学院的基本情况,她谈到法学院已经有了三十多年的薪火相传,目前教职工四十余人,每年本科招生一百二十人,硕士招生八十人,每年就业率达百分之九十八以上。法学院在人才培养的过程中,注意与实务部门的联系,现已与法院、检察院、律所、公证处等单位签订二十多家实习基地,结合张幸民检察长刚才的提议,米新丽提出双方可以在党建合作、实习基地、公益诉讼、案例研讨等方面展开合作。

  

 

  常国锋对四分院公益诉讼工作情况进行了介绍,其中包括公益诉讼开展背景、提出历程、发展概况。常国锋指出四分院已经构建了一套独具特色的工作机制,例如与河北、天津等地的司法机关的合作机制,首创民事诉讼的诉前公告,首次提出在环境公益诉讼中的虚拟成本治理法。

  张世君介绍了法学院的本科教学情况,在本科生培养方面,法学院注重与北京其他高校的合作,与中国人民大学、清华大学、中国政法大学等开展双培计划,注重与司法机关建立联系,开展实务培养,注重国际交流合作,与国外院校如天普大学开展选派留学生项目。

  职务犯罪检察部副主任、检察官张剑对四分院兼职检察官教师情况作了介绍,他表示希望能与法学院教学相长,实现双赢。

  首经贸法学院副院长郑文科介绍了法学院的研究生教学情况,提出希望与四分院在开展学术讲座、探讨法学前沿问题等方面加强合作交流。

  四分院民事检察部检察官助理伍杨进行了四分院办理的首例大气污染案件做法介绍,包括该案件的基本案情、公开庭审情况,在该首例案件中他们运用了公告的诉前程序,虚拟成本治理法,结合环境侵权的特点提出合理的诉求,合理把握公益诉讼的特点,提出诉保同步的合理诉求。

  

 

  米新丽代表法学院,张幸民代表北京市人民检察院第四分院共同签订了合作共建协议,并聘请张幸民担任兼职硕士生导师,喻中为张幸民颁发聘书。

  在自由交流环节,双方就合作共赢、公益诉讼等问题进行了交流和探讨。

  张幸民总结到此次会议内容充实,希望双方找准合作点,将共建协议落实到实处,可以期待双方单位的合作共赢。米新丽对四分院的到来再次表示感谢,预祝双方合作愉快。

  法学院与四分院的合作共建不仅拓宽了法学院的实践教学基地,有力地提升了法学院的人才培养质量和社会影响力,也有利于培养更多高素质的应用型法治人才,为双方寻求共同推动首都法治建设提供了有利契机。

  文:张萍;图:王悦然