首页

学院动态 首页» 学院动态» 我院郑文科一行参加丰台法院论文实习助理见面会

我院郑文科一行参加丰台法院论文实习助理见面会

作者:发表时间:2018-04-08

  近日,我院和丰台法院共同合作了论文写作实践课项目。2018年4月4日上午,我院院长助理郑文科、科研秘书刘影带领我院16名研究生赴丰台法院,参加论文实习助理见面会,进行和庭室面对面的接触。丰台法院党组成员、副院长崔秀春,全国人大农委法案室副处长、丰台法院研究室副主任(挂职)尤小龙,北京工商大学法学院副院长,丰台法院院长助理(挂职)俞亮、丰台法院相关庭室负责人、北京工商大学法学院和我院共31名论文实习助理参加本次见面会。丰台法院研究室负责人王艳华主持会议。

  王艳华对论文写作实践课进行了详细介绍,包括实践内容和综合保障等方面,提出初次尝试实习学生全部归各庭统一安排的部署。

  俞亮对本次实践项目给予了很高期望,他指出,文字工作是法律人的根本,嘱咐学生珍惜机会,勤于思考,多提问,认真修改学术论文。

  郑文科指出本次实践项目是双方合作的一种创新形式,法院在此次创新大潮中拓展了培养学生、服务社会的新方式,学生的积极参与也为本次创新提供了新鲜血液。他对学生提出了几点期望,如摆正位置,端正态度,增强合作意识,充分利用本次实习机会向法官虚心学习等。

  在场的31名学生依次进行了自我介绍,简洁大方又不失个人风采,青春的气息在空气中流淌。

  崔秀春在发言中指出,这是丰台法院第一次引进论文实习助理,也是第一次进行学生直接对接法官的尝试,希望同学们通过参与这项活动能够深度参与思考和实践,感受到司法改革的方向,同时也希望对法院的审判工作有所推进,为司法改革提供有益的借鉴。

  尤小龙公布了各庭室的分配方案,会后各庭室负责人和作为实习助理的学生直接对接,面对面就论文选题等方面进行了深入的探讨。

  高校和法院的此次合作是一次大胆的创新,既能充分发挥高校法律人才理论功底的优势,也能让法院系统的应用成果得到展示的机会,实现共同服务社会的双赢目标。

                                                (文:刘影,图:丰台法院提供)